Суверенные еврооблигации: Приведение доходности к фундаментальным показателям

29.08.2011
В начале августа 2010г. доходности суверенных еврооблигаций Украины упали до рекордно низкого уровня, побив докризисный минимум, несмотря на то, что экономика продолжает восстанавливается и риски все еще существуют. Спред выпуска Украина 13 к казначейским облигациям США 10 августа уменьшился до 287 пунктов, в то время как еще три месяца назад он составлял 375 пунктов. В результате, в данный момент вся суверенная кривая торгуется выше номинала. На данном уровне суверенные еврооблигации выглядят переоцененными, учитывая фундаментальные экономические показатели Украины.

Нестабильное восстановление экономики.

В последнее время в украинской экономики произошли важные изменения. Среди них - продолжающийся рост ВВП, получение нового кредита от МВФ в размере $15,15 млрд., а так же повышение суверенных рейтингов. Резкое восстановление экономики наблюдалось и в других странах СНГ, в частности в России и Белоруссии. Российская экономика в 1 полугодии 2010г. выросла на 4,2% г.-г., а в Белоруссии в 1 полугодии был отмечен наибольший рост производства - на 6,6% г.-г. Несмотря на набор позитивных факторов, мы не считаем, что текущая доходность украинских долговых бумаг полностью обоснована фундаментальными экономическими показателями.

Спрос на долги развивающихся рынков снизится поскольку рост мировой экономики замедлился. Центральные банки развитых стран продолжают удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях (от 0% до 0,25% в США, 0,5% в Великобритании). Скорее всего эти страны в ближайшее время не будут сокращать избыточную ликвидность. Учитывая, что восстановление крупнейших мировых экономик замедляется, а инфляционные риски остаются низкими, ожидается, что процентные ставки еще долго будут оставаться на нынешнем уровне. Низкие процентные ставки вместе с улучшением ситуации с долгами стран ЕС увеличили доверие инвесторов к долговым рынкам развивающихся стран. Однако обстановка на мировых финансовых рынках может оказаться нестабильной. В случае появления новых признаков замедления восстановления мировой экономики, инвесторы предпочтут более надежные облигации развитых стран. В этом случае еврооблигации России и Украины упадут в цене. Суверенные бумаги Белоруссии, по нашему мнению, более устойчивы к изменениям конъюнктуры.

Недостаток предложения на рынке.

Текущие доходности украинских суверенных еврооблигаций определяются также повышением цен, которое произошло после отмены размещения нового выпуска суверенных еврооблигаций, объявленного в июле. Последовавший за этим дефицит предложения и закрытие коротких позиций способствовали падению доходности.