Требования по идентификации граждан при обмене валюты существенно не отразились на работе "обменок"- банкиры

04.12.2011

Новые требования Национального банка Украины (НБУ) по идентификации граждан при обмене валюты, которые вступили в силу 23 сентября, существенно не отразились на работе пунктов по обмену валют и валютных касс банков, сообщили банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Очередей нет, ситуация спокойная, объем спроса существенно не изменился, хотя работы для кассиров стало больше", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

"Если накануне введения новых правил при обмене валюты отмечался более активный спрос на валюту, то в настоящее время спрос уменьшился. Очередей в отделениях нашего банка нет, хотя время на обслуживание одного клиента увеличилось на 1-1,5 минуты", - сказал член правления Укрэксимбанка Александр Соколов.

При этом он отметил, что было бы целесообразным снять требования по обязательной идентификации клиента при обмене незначительных сумм.

Директор операционного департамента банка "Финансы и Кредит" Галина Калашникова также полагает, что при незначительной сумме операции по обмену валюты было бы целесообразно проверять документы клиента, но не делать ксерокопии, что сократило бы время проведения такой операции.

"Количество клиентов, обменивающих валюту, существенно не изменилось. Вместе с тем, кассиру нужно больше времени для обслуживания: если клиент покупает или сдает валюту на сумму в эквиваленте до 50 тыс. грн - нужна ксерокопия первой страницы паспорта, если сумма больше - то ксерокопии всех страниц. В результате расходы банков на ксерокс и бумагу выросли", - добавила она.

Заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций Первого украинского международного банка Максим Салутин, в свою очередь, отметил, что расходы банков возрастут в связи с необходимостью покупки дополнительной копировальной техники и ее обслуживанием.

"Увеличившиеся расходы по данным операциям банки будут компенсировать за счет повышения доходности - увеличения спреда - разницы между курсом покупки и курсом продажи валют", - добавил эксперт.

Глава правления Диамантбанка Александр Рыбалкин также полагает, что идентификация клиентов необходима только при покупке значительной суммы валюты.

"Очередей в банке нет, хотя спрос на покупку валюты сохраняется. Думаю, что было бы целесообразным определить, какую сумму валюты ежемесячно может покупать среднестатистический украинец для сбережения и не вводить идентификацию клиентов при проведении операций на такую сумму", - добавил банкир.

Как сообщалось, НБУ утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления валютообменных операций, увеличив максимально допустимую сумму продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. Вместе с тем, банки смогут осуществлять наличные валютообменные операции на сумму, которая не превышает 50 тыс. грн, при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Ранее предъявлять идентифицирующие документы было необходимо при проведении соответствующих операций на суммы свыше 15 тыс. грн.