Цены на золото и серебро на COMEX выросли на фоне подорожания сырьевых товаров

06.01.2012

Цены на золото и другие драгоценные металлы выросли в среду. Преимущественно оптимистичный настрой на фондовых и сырьевых рынках заставил инвесторов, ставивших на падение цен, на разворот этих позиций.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 25,60 доллара, или на 1,6 проц, до 1641,60 доллара за тройскую унцию.

В среду цены на золото ненадолго упали ниже 1600 долларов, вызвав покупки со стороны трейдеров, ищущих наиболее выгодную цену после роста стоимости желтого металла к недавним рекордным максимумам.

На этой неделе золотые фьючерсы торговались в узком диапазоне 1600-1650 долларов, так как некоторые инвесторы не решались открывать серьезные позиции в преддверии ожидаемого в пятницу важного ежемесячного отчета по занятости.

На протяжении большей части года инвесторы покупали золото в качестве актива-убежища на фоне обеспокоенности финансовым здоровьем еврозоны.

Некоторые считают, что золото лучше удерживает свою стоимость в периоды ухудшения экономических перспектив.

Это было справедливо в августе и начале сентября, когда слабые индикаторы мирового экономического роста и проблемы еврозоны подтолкнули цены на золото к рекордным высотам. Однако в прошлом месяце золото развернуло свой курс и упало в цене с уровней выше 1900 долларов ниже 1600 долларов менее чем за неделю, так как инвесторы стремились покрыть убытки на других рынках на фоне предположений о том, что резкий рост цен на золото может прерваться.

С момента этого падения цен золото преимущественно следовало за другими сырьевыми товарами, поднимаясь в цене при улучшении экономических настроений и ориентируясь на доллар США. По словам участников рынка, росту стоимости золота способствовало уверенное подорожание сырой нефти и некоторых основных агрокультурных товаров.

Цены на платину и палладий, упавшие во вторник к самым низким уровням более чем за год, в среду также росли.

Январские фьючерсы на платину выросли на 1 проц до 1482,90 доллара за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на палладий выросли на 1,1 проц до 570,35 долларов за унцию.

Декабрьские фьючерсы на серебро выросли на 1,7 проц до 30,352 доллара за тройскую унцию.

Итоги торгов:

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1641,60 доллара /+25,60 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 30,352 доллара /+51,3 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1482,90 доллара /+14,30 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 570,35 доллара /+6,20 доллара/.