Цены на золото и серебро упали в среду на фоне ослабления оптимизма

17.12.2011

Котировки фьючерсов на золото и серебро резко упали в ходе последнего часа сессии в среду, так как опасения относительно финансового будущего еврозоны возобладали над надеждами на прогресс в деле разрешения долгового кризиса в регионе.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на 34,40 доллара, или на 2,1 проц, до 1618,10 доллара за тройскую унцию.

Декабрьские фьючерсы на серебро по итогам торгов подешевели на 1,402 доллара, или на 4,5 проц, до 30,134 доллара за тройскую унцию.

В течение значительной часть дня цены на драгоценные металлы испытывали на себе разнонаправленное давление со стороны надежд на то, что Европа добьется прогресса в деле разрешения своих долговых проблем, и опасений относительно того, что кризис в регионе выйдет из-под контроля.

Однако в конечном итоге настроения инвесторов снова ухудшились, и они решили продавать драгоценные металлы, отдавая предпочтение наличным, так как многие опасаются, что дефолт со стороны одной из стран еврозоны спровоцирует кризис ликвидности.

В центре внимания находится Греция, которая в четверг должна возобновить переговоры с представителями Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Еврокомиссии.

Тройка инспекторов оценит прогресс, достигнутый Афинами в осуществлении мер экономии и реформ. Ранее в этом месяцы переговоры были прерваны на фоне споров о том, делает ли Греция достаточно для того, чтобы достичь поставленных целей.

Внимание трейдеров также сфокусировано на Германии, где должно состояться голосование по вопросу об увеличении европейского фонда помощи. Меры, которые увеличат размер фонда до 440 млрд евро, должны быть одобрены всеми 17 странами еврозоны, но Германия, будучи крупнейшей экономикой региона, должна будет внести наибольший вклад в дополнительное финансирование.

Цены на серебро, которые в этом месяце упали примерно на 25 проц, оказались особенно чувствительными к негативным настроениям. Замедление европейской экономики ограничит спрос на этот металл, который используется почти везде - от химической промышленности до производства электроники.

Октябрьские фьючерсы на платину по итогам торов упали в цене на 39,80 доллара, или на 2,5 проц, до 1534,20 доллара за тройскую унцию.

Платина тоже широко используется в промышленности, и спрос на нее обычно снижается в периоды замедления экономической активности.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1643,00 доллара против 1659,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1618,10 доллара /-34,40 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 30,134 доллара /-1,402 доллара/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1534,20 доллара /-39,80 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 634,75 доллара /-15,20 доллара/.