Цены на золото на COMEX достигли трехнедельного минимума в понедельник

28.11.2011

Фьючерсы на золото в понедельник упали до трехнедельного минимума, так как инвесторы продавали металл для получения денежных средств для покрытия убытков на других рынках.

Мировые фондовые индексы преимущественно торговались с понижением, так как опасения по поводу возможного дефолта в Греции и европейского кредитного кризиса заставили инвесторов избавляться от рискованных активов. Однако золото, которое считается активом-убежищем в условиях экономической нестабильности, не пользовалось большим спросом в понедельник, так как инвесторы, ищущие безопасности, предпочитали ему доллар США и японскую иену.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на 35,80 доллара, или на 2 проц, до 1778,90 доллара за тройскую унцию. Это самый низкий уровень закрытия с 25 августа.

С тех пор, как ранее в этом месяце фьючерсы совершили прорыв выше 1900 долларов за унцию благодаря покупкам в качестве актива-убежища на фоне долговых проблем Европы, рынок золота значительно утратил склонность к риску.

Цены двигались в нисходящем тренде, и понедельник ознаменовал собой второй раз, когда фьючерсы на золото закрылись ниже отметки 1800 долларов за унцию в этом месяце.

Фьючерсы на золото держались с небольшим повышением в понедельник на азиатской и европейской сессии, но упали позднее, так как инвесторы стали покрывать убытки на других рынках. Этот драгоценный металл торговался лучше большинства других активов в 2011 году, показав рост на 27 проц на закрытии в пятницу, и некоторые инвесторы в последние месяцы продавали золото в те дни, когда пессимизм в отношении мировой экономики доминировал на торгах.

Золото также пострадало от укрепления доллара. Цены на золото и доллар могут расти, когда инвесторы ищут безопасный актив для инвестиций. Однако эти активы могут также показывать разнонаправленную динамику, так как рост доллара делает фьючерсы на золото, цены на которые исчисляются в долларах, более дорогими для покупателей, использующих другие валюты.

Индекс доллара ICE на момент закрытия торгов на COMEX составил 77,290 против 76,522 в пятницу вечером в Нью-Йорке.

Фьючерсы на серебро также снизились в цене. Декабрьские фьючерсы на серебро упали на 4,1 проц, до 39,163 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1794,00 доллара против 1794,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1778,90 доллара /-38,50 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 39,163 доллара /-1,668 доллара/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1772,00 доллара /-41,90 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 712,10 доллара /-20,85 доллара/.