Цены на золото на COMEX росли в течение пяти дней подряд

09.10.2011

Цены на золото в пятницу подскочили к новому рекордному максимуму, так как опасения относительно состояния американской экономики и европейских банков усилили ожидания того, что котировки фьючерсов на этот драгоценный металл достигнут 2000 долларов за тройскую унцию.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 30,20 доллара, или на 1,7 проц, до 1852,20 доллара за тройскую унцию. Это был уже девятый рекордный итоговый уровень закрытия контракта в этом месяце.

Августовские фьючерсы по итогам торгов выросли в цене на 30,00 доллара, или на 1,7 проц, до 1848,90 доллара, и это тоже был рекордный уровень.

Золото рассматривается как один из активов, который, вероятно, устоит на фоне ухудшающейся ситуации в мировой экономики.

"В конечном итоге вам нужно найти место, где ваши деньги будут в безопасности, и таким местом является золото", - сказал Грэм Лейтон глава подразделения драгоценных металлов в Newedge.

Более того, на фоне усиления роста цен на золото некоторые инвесторы появляются на рынке в погоне за прибылью, а не просто для того, чтобы уберечься от потерь на других рынках. Золото торгуется недалеко от 1900 долларов, и, по мнению многих наблюдателей, цены скоро превысят 2000 долларов.

"Мне сложно себе представить, что цены не достигнут 2000 долларов к концу этого года, - сказал Адам Клопфенштейн, старший стратег-аналитик рынка сырьевых товаров в MF Global. - Я думаю, мы увидим этот уровень к концу этого месяца".

Однако успех золота может стать его поражением. На фоне ускорения роста цен на золото торговый диапазон расширяется и волатильность растет. Это повышает вероятность того, что CME Group Inc., которой принадлежит NYMEX, потребует от участников рынка предоставлять более значительное обеспечение, известное как маржа, чтобы иметь возможность торговать фьючерсами.

"Повышение маржи создаст некоторые барьеры для входа на рынок", так как инвесторы должны буду платить больше за возможность торговать фьючерсами, сказал Чарльз Недосс, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures. "Если мы будет продолжать торговать в этом диапазоне, я не удивлюсь, если маржа будет повышена", - отметил он.

Представитель CME сообщил Dow Jones Newswires, что в пятницу не было объявлено о повышении маржи, добавив при этом, что биржа обычно изменяет маржу после закрытия рынка, "чтобы иметь полное представление о ликвидности на рынке в данный торговый день".

Инвесторам, возможно, следует обратить внимание и на другие драгоценные металлы, так как им предстоит наверстать свое отставание от золота, сказал Лейтон из Newedge. Поднимаясь в сторону 1900 долларов, цены на золото обогнали по темпам роста цены на платину и серебро.

Сентябрьские фьючерсы на серебро по итогам торгов выросли в цене на 1,744 доллара, или на 4,3 проц, до 42,432 доллара за тройскую унцию.

Октябрьские фьючерсы на платину подорожали на 27,20 доллара, или на 1,5 проц, до 1874,90 доллара.

Сентябрьские фьючерсы на палладий подешевели на 8,20 доллара, или на 1,1 проц, до 748,80 доллара за тройскую унцию.