Цены на золото на COMEX снизились в пятницу на фоне усиления склонности к риску

13.10.2011

Цены на золото в пятницу снизились второй день подряд. Некоторые инвесторы фиксировали прибыль после недавнего роста цен, тогда как другие почувствовали себя увереннее и отказывались от активов-убежищ в пользу более рискованных активов, таких как акции.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 8,90 доллара, или на 0,5 проц, до 1742,60 доллара за тройскую унцию.

Котировки августовских фьючерсов на золото снизились на 8,90 доллара, или на 0,5 проц, до 1739,90 доллара за унцию.

Укрепление индексов на фондовых рынках спровоцировало снижение цен на золото на фоне того, что некоторые инвесторы предпочли продать свои золотые активы и зафиксировать прибыль после рекордного роста цен на этот драгоценный металл. Котировки фьючерсов на золото в четверг достигли рекордного уровня 1817,60 доллара за тройскую унцию и выросли на неделе на 5,5 проц, несмотря на падение цен в пятницу, тогда как за предыдущую неделю они возросли на 1,3 проц.

"На фондовом рынке наблюдается восстановление, и это дает причину для некоторой фиксации прибыли", - говорит Мэтт Земан. Он добавляет, что быстрый рост цен на золото сделал их уязвимыми к дальнейшему снижению, причем спрос, вероятно, вновь возникнет, если они опустятся до 1650 долларов за унцию.

Дальнейший рост цен на золото был затруднен после того, как в среду CME Group Inc. /CME/, владеющая Nymex, объявила о повышении маржинальных требований по фьючерсам на золото на 22 проц. Это требование вступило в силу после закрытия торгов в четверг.

Изменение требований приостановило рекордный рост цен на золото, и некоторые инвесторы воспользовались шансом для фиксации прибыли как по фьючерсам на золото, так и биржевым фондам, обеспеченным золотом. Запасы золота крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust сократились на 2,8 проц до 1272,89 метрических тонны против максимума прошедшей недели 1309,92 тонны и рекордного уровня 1320,44 тонны, достигнутого в июне предыдущего года.

"Некоторые инвесторы, вкладывающие средства в биржевые фонды, безусловно, считают недавний резкий рост цен на золото преувеличенным, и они фиксировали прибыль на фоне спокойной обстановки на финансовых рынках, - говорят аналитики Commerzbank. - Тем не менее, по нашему мнению, сохраняющаяся среди участников рынка неопределенность должна помешать более сильному падению цен на золото".

Однако золото продолжает торговаться на уровне паритета с ценами на платину, которые несколько раз на прошедшей неделе превосходили цены на золото, чего не наблюдалось с июня 2010 года. Изменение было значительным, поскольку половина произведенной платины используется в промышленности, тогда как золото, прежде всего, является инструментом инвестирования и используется в ювелирной промышленности.

Цены на платину и палладий выросли по итогам торгов в пятницу на фоне того, что рост фондовых индексов улучшил перспективы спроса на эти металлы. Платина и палладий широко используются в производстве выхлопных фильтров.

Наиболее активно торгующиеся октябрьские фьючерсы на платину на NYMEX подорожали на 4,30 доллара, или 0,2 проц, до 1796,70 доллара за тройскую унцию.

Котировки сентябрьских фьючерсов на палладий выросли на 14,40 доллара, или на 2 проц, до 748,20 доллара за унцию.

Фьючерсы на серебро, которые на прошедшей неделе торговались по цене ниже 40 долларов за унцию, также завершили неделю в плюсе. Котировки наиболее активно торгующихся сентябрьских фьючерсов на серебро на COMEX выросли на 44,5 цента, или 1,2 проц, до 39,114 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1736,00 долларов против 1760,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1742,60 доллара /-8,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 39,114 доллара /+44,5 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1796,70 доллара /+4,30 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 748,20 доллара /+14,40 доллара/.