Цены на золото на COMEX упали ниже 1800 долларов на фоне мер ЕЦБ по обеспечению ликвидности

01.11.2011

Золотые фьючерсы в четверг упали до самых низких уровней за три недели, так как международные усилия по повышению ликвидности европейских банков подорвали спрос на драгоценный металл как актив-убежище.

Пять основных центральных банков, включая Федеральную резервную систему /ФРС/ США и Европейский центральный банк /ЕЦБ/, объявили о скоординированных действиях по закачке долларов в испытывающую проблемы финансовую систему Европы. Опасения относительно состояния европейских банков в последние недели росли, и эта демонстрация финансовой поддержки подтолкнула инвесторов закрывать позиции по золоту и доллару США в пользу акций и валют, чувствительных к экономическому росту.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото - декабрьские фьючерсы - упали в цене на 45,10 доллара, или на 2,5 проц, до 1781,40 доллара за тройскую унцию. Это самый низкий уровень закрытия с 25 августа.

Неблагоприятная финансовая ситуация в Европе была движущим фактором роста цен на золото к рекордным максимумам выше 1900 долларов за унцию ранее в этом месяце, они потеряли большую часть повышательного импульса после того, как лидеры еврозоны подтвердили свою приверженность сохранить еврозону, а фондовые рынки стабилизировались.

"Золото встречает на своем пути слишком сильные препятствия, учитывая то, как великолепно торгуются акции", - говорит Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

На момент написания статьи фондовый индекс Dow Jones Industrial Average торговался с повышением на 1,1 проц по 11377 пункта и выглядел готовым к дальнейшему росту.

Фьючерсы на золото в четверг уже торговались с понижением до того, как ЕЦБ объявил о мерах по обеспечению ликвидности, так как лидеры Франции, Германии и Греции в среду вновь подтвердили свою решимость удержать Грецию в еврозоне.

Серебро также упало в цене до трехнедельного минимума, так как инвесторы предпочитали более рискованные активы. Декабрьские фьючерсы на серебро упали на 1,032 доллара, или на 2,6 проц, до 39,501 доллара за тройскую унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1782,00 доллара против 1818,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1781,40 доллара /-45,10 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 439,501 доллара /-1,032 доллара/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1780,40 доллара /-3,55 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 726,00 доллар /+5,00 доллара/.