Цены на золото на COMEX упали в среду после закрытия очной сессии на фоне комментариев Бернанке

12.08.2011

Котировки фьючерсов на нефть почти не изменились по итогам спокойных торгов в среду, но затем снизились после закрытия очной сессии, когда председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке в ходе своего выступления перед сенаторами не коснулся опасений по поводу дефляции.

Котировки наиболее активно торгующихся августовских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 10 центов до 1191,80 доллара за унцию.

На электронных торгах после закрытия очной сессии котировки упали на 8,70 доллара до 1183 долларов за унцию после публикации текста речи главы ФРС Бернанке, с которой он выступил перед банковским комитетом сената. Как отмечает Джим Стил, старший вице-президент и аналитик по металлам из HSBC в Нью-Йорке, Бернанке в своем выступлении не коснулся темы инфляции, и это послужило сигналом к продажам для тех трейдеров, которые покупали золото как средство хеджирования от потери покупательной способности.

Некоторые инвесторы покупают золото, чтобы защититься от инфляции, и притом, что многие на рынке сейчас утверждают, что в краткосрочной перспективе более вероятна дефляция, выступление Бернанке не успокоило рынок нефти, которому в последнее время не удавалось демонстрировать устойчивый рост.

Большую часть сессии золото демонстрировало то небольшой рост, то небольшое снижение, при этом фондовые и валютные рынки не предоставляли особых ориентиров.

Котировки наиболее активно торгующихся фьючерсов на золото закрылись ниже отметки 1200 долларов четвертый день подряд в условиях снижения спроса на активы-убежища на фоне стабилизации фондовых рынков.

По словам Майкла Гросса, брокера и аналитика OptionSellers.com, текущее время года выдалось вялым для рынка, и золото продолжает торговаться в узком диапазоне. Гросс отмечает, что золото обрело поддержку, поскольку "по-прежнему сохраняется некоторый страх".

Золото часто покупают в качестве актива-убежища те участники рынка, которые считают, что оно лучше других активов сохраняет свою стоимость во времена неопределенности в экономике. В мае и июне цены на золото достигли рекордных максимумов на фоне опасений по поводу ситуации с суверенными долгами в еврозоне и замедления восстановления экономики, которые заставляли инвесторов покупать этот драгоценный металл.

Цены на платину и палладий выросли по итогам торгов, получив поддержку со стороны предположений об уменьшении предложения в результате действий правительства ЮАР, которое ввело новые ограничения на добычу платины после недавней серии несчастных случаев, повлекших за собой гибель рабочих. В прошлом году в ЮАР, крупнейшем в мире производителе платины, погибло 165 горняков.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину по итогам торгов на NYMEX выросли на 12 долларов, или на 0,8 проц, до 1529,80 доллара за унцию. Сентябрьские фьючерсы на палладий подорожали на 1,10 доллара, или на 0,2 проц, до 452,15 доллара за унцию.

Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро на COMEX выросли на 11 центов, или на 0,6 проц, до 17,803 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1191,50 доллара против 1183,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1191,80 доллара /+10 центов/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 17,803 доллара /+11 центов/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1529,80 доллара /+12 долларов/.

Цена на палладий на сентябрь: 452,15 доллара /+1,10 доллара/.