Цены на золото на COMEX в четверг упали на фоне надежд на долговые соглашения в США и ЕС

26.09.2011

Цены на золото в четверг снижались третий день подряд, так как ощущение прогресса в достижении соглашений относительно суверенного долга в США и еврозоне ослабило спрос инвесторов на актив-убежище.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото снизились в цене на 9,90 доллара, или на 0,6 проц, до 1587 долларов за тройскую унцию.

Цены на золото, которые большую часть дня оставались без изменений, упали за полчаса до закрытия торгов на фоне сообщений о том, что президент США Барак Обама и лидеры Конгресса были близки к достижению соглашения о повышении долгового лимита. Хотя Конгресс позднее заявил, что такое соглашение еще не достигнуто, трейдеры посчитали, что события этого дня снизили вероятность дефолта в США. Министерство финансов США сообщило, что оно не сможет выполнить все свои обязательства, если потолок долга не будет повышен ко 2 августа.

Цены на серебро также снизились ввиду предположений о близости долгового соглашения.

Сентябрьские фьючерсы на серебро снизились в цене на 1,5 проц до 38,973 доллара за унцию.

Долговые опасения способствовали росту котировок фьючерсов на золото 10 сессий подряд в последние две недели, так как трейдеры ставили на то, что дефолт в США или Европе потрясет мировые рынки. Золото считается инвесторами активом-убежищем во время нестабильности на других рынках, и цены на этот металл могут расти, когда перспективы цен на сырье или котировок акций являются неблагоприятными.

Однако рост цен на золото на фоне долговых опасений застопорился во вторник после того, как фьючерсы достигли рекордного максимума 1610,70 доллара за унцию, когда трейдеры стали сомневаться, что текущие экономические опасения достаточно сильны, чтобы подбросить золото еще выше на рекордной территории.

"Ожидается, что будут наблюдаться некоторые продажи после десяти дней покупок, - говорит Ральф Престон, рыночный стратег-аналитик Heritage West Financial. Однако цены на золото не обязательно склонны к тому, чтобы начать новый нисходящий тренд, пока твердое соглашение относительно долга не будет казаться неизбежным.

"Рынком все еще руководит то, что правительство не может выступить с соглашением относительно долгового лимита", - отмечает Престон.

Фьючерсы на золото колебались вблизи одного и того же уровня большую часть дня в четверг, при этом участники рынка не хотят открывать позиции по металлу ввиду неопределенности, окружающей переговоры по долгу по обе стороны Атлантики.

Лидеры стран еврозоны в четверг сделали прогресс в переговорах о плане, направленном на разрешение расширяющегося долгового кризиса ЕС. Лидеры европейских стран в общих чертах представили предложение по изменению фонда помощи еврозоны и предоставлению еще одного пакета финансирования для обремененной долгом Греции. Это ограничило спрос на драгоценные металлы как на активы-убежища.

Опасения относительно возможного дефолта в еврозоне способствовали росту цен на золото до ряда рекордных максимумов в прошлом году.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1601,00 доллара против 1586,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1587,00 доллара /-9,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 38,947 доллара /-61,1 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1787,80 доллара /+11,70 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 809,00 доллара /+15,35 доллара/.