Цены на золото на COMEX в понедельник достигли рекордного максимума на фоне опасений о дефолте и понижении рейтинга США

28.09.2011

Цены на золото в понедельник выросли до рекордного максимума, так как тупик в переговорах по повышению госдолга США подтолкнул не желающих инвесторов рисковать к покупкам этого актива-убежища.

Считается, что золото лучше удерживает свою стоимость, чем другие валюты или рискованные активы, такие как акции, во время финансовой и политической нестабильности.

В последние недели инвесторы скупают золото на фоне усиления опасений относительно проблем суверенного дола и силы бумажных валют в Европе и США.

"Будучи классическим активом-убежищем, золото получает выгоду от усиления нежелания рисковать. Пока на рынках сохраняется неопределенность, а главной угрозой сейчас является дефолт по долгу и понижение кредитного рейтинга, цены на золото определенно будут расти", - пишут аналитики Commerzbank.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 10,70 доллара, или на 0,7 проц, до рекордного уровня 1612,20 доллара за тройскую унцию.

Июльские фьючерсы на золото, объем торгов по которым был низким, по итогам торгов выросли до рекордного уровня 1612 долларов за унцию. Срок действия ближайших контрактов истечет 27 июля.

Вашингтон в понедельник по-прежнему находился в тупике относительно того, как повысить долговой лимит США, в то время как республиканцы и демократы предлагают конкурирующие планы. Эти парни не могут прийти к согласию в отношении ключевых аспектов, к примеру - насколько сократить расходы и повышать ли лимит долга достаточно, чтобы пережить выборы в 2012 году.

Необходимо сдвинуться с мертвой точки ко 2 августа или это может повлечь за собой дефолт по долгу США. После этой даты у Министерства финансов не будет средств, чтобы выполнить все свои обязательства по выплате долга.

Фьючерсы на золото выросли в цене на фоне этих опасений, так как инвесторы стали скупать этот актив-убежище, сокращая рискованные активы, такие как акции, сырьевые товары и облигации США, которые пострадают в случае дефолта.

Многие участники рынка опасаются, что даже если будет достигнуто соглашение, продолжительные переговоры по долговому лимиту повысили вероятность понижения кредитного рейтинга США. Рейтинговые агентства SP и Moody's недавно поместили рейтинг AAA США в список на пересмотр с возможностью понижения, отметив затянувшиеся переговоры и повышение риска дефолта.

"Неожиданностью стало то, что цены на золото не выросли, - говорит Барт Мелек, глава стратегического отделения по сырьевым товарам в TD Securities. - Дефолт может помешать восстановлению, которое мы наблюдаем".

Понижение рейтинга будет иметь широкомасштабные экономические последствия для США, так как стоимость обслуживания госдолга вырастет, что, скорее всего, вызовет рост процентных ставок во всех сферах - от ипотечных кредитов и кредитов для студентов до кредитных карт. Этот рост придется на сложное время для большинства американцев, так как темпы восстановления замедляются, а уровень безработицы остается высоким.

"Это вынудит Федеральную резервную систему отойти от низких процентных ставок намного быстрее /чем планировалось/", - отмечает Роб Курзатковский, старший аналитик по сырьевым товарам в optionsXpress.

Политический тупик также оказал давление на доллар, так как опасения по поводу дефолта в США повысили риски для этой валюты.

Индекс доллара ICE упал до 74,025 против 74,242 в пятницу вечером в Нью-Йорке.

Фьючерсы на золото, цены на которые исчисляются в долларах, становятся дешевле для держателей других валют, когда доллар снижается.

Сентябрьские фьючерсы на серебро, которые торговались наиболее активно, по итогам торгов выросли на 23,9 цента, или на 0,6 проц, до 40,361 доллара за унцию.