Цены на золото на COMEX в пятницу выросли на фоне сохранения надежд на продолжение стимулирование

16.10.2011

Цены на золото по итогам торгов в пятницу выросли на 2 проц на фоне спроса на активы-убежища после того, как председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке не просигнализировал о том, что близится новое вливание ликвидности.

По его словам, центральный банк США готов предоставить дальнейшую поддержку слабой экономике страны. ФРС продлит свое заседание до двух дней, чтобы обсудить возможные варианты денежно-кредитной политики. Это заседание должно состояться в середине сентября.

"Комитет по операциям на открытом рынке продолжит оценивать экономические перспективы в свете поступающей информации и готов в случае необходимости использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты для стимулирования более сильного экономического восстановления в контексте ценовой стабильности", - отметил Бернанке.

Цены на золото во время выступления председателя ФРС сначала упали, а затем выросли.

Вначале они достигли сессионных минимумов, упав на 20 долларов, а затем выросли и достигли максимума на уровне 1800 долларов за тройскую унцию.

Но хотя Бернанке и не просигнализировал о продолжении количественного смягчения, многие наблюдатели истолковали продление сентябрьского заседания ФРС как знак о том, что новое стимулирование не за горами.

"Рынок ожидает, что о продолжении количественного смягчения будет объявлено на сентябрьском заседании, и это способствует росту цен на золото", - говорит Мэтт Земан из Kingsview Financial.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 34,10 доллара, или на 1,9 проц, до 1797,30 доллара за тройскую унцию. После закрытия основной сессии цены поднялись еще выше.

Августовские фьючерсы на золото по итогам торгов выросли в цене на 34,30 доллара, или на 2 проц, до 1794,10 доллара.

Рынок золота демонстрировал на прошедшей неделе крайне высокую степень волатильности. Золото торговалась в диапазоне в 200 долларов, так как опасения о том, что оно слишком быстро растет в цене, быстро оттеснили на второй план спрос на него как на валюту-убежище, вызванный экономической неуверенностью.

Ситуация, похоже, изменилась после выступления Бернанке, когда покупатели вернулись на рынок золота, ища убежища.

"Увеличивается количество покупателей, предпочитающих надежные активы", - отметил Адам Клопфенштейн, старший стратег-аналитик MF Global.

Кривая роста цен на золото в последние недели стала почти вертикальной, что было "явно неприемлемым", сказал Земан.

Цены на золото получили столь необходимую им поддержку ранее в пятницу со стороны данных, свидетельствующих о том, что ВВП США во 2-м квартале вырос на 1 проц. Этот показатель был пересмотрен в сторону понижения. Изначально сообщалось, что ВВП с коррекцией на сезонные колебания вырос на 1,3 проц в годовом исчислении.