Цены на золото на COMEX в среду немного выросли на покупках по выгодной цене

18.01.2012
Фьючерсы на золото в среду немного выросли, поднявшись с трехмесячных минимумов на фоне покупок по низким ценам. Вместе с тем, они не продемонстрировали какого-либо четкого курса, так как спрос на активы-убежища остается низким.

Котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 60 центов до 1162,40 доллара за унцию.

"Мы можем увидеть стабилизацию цен на золото на этом уровне", - говорит Ральф Престон, старший рыночный аналитик Heritage West Financial в Сан-Диего, Калифорния. Однако, "если только рынки снова ничем не будут напуганы", цены на золото вряд ли продолжат расти, говорит он.

В мае и июне цены на золото выросли до рекордных максимумов на фоне опасений, связанных с кризисом суверенного долга в еврозоне и замедлением восстановления экономики.

Ценные металлы иногда покупаются в качестве инструмента хеджирования от неопределенности или инфляции, так как считается, что они лучше сохраняют свою стоимость в периоды экономической нестабильности по сравнению с другими активами.

Нынешняя стабильность на рынках США и Европы выбила поддержу из-под цен на золото. Наиболее активно торгующийся контракт по золоту в июле снизился в цене на 6,7 проц и может продемонстрировать самое резкое месячное падение 2010 года.

В среду золото обрело некоторую поддержку за счет покупателей, которые стремились приобрести его по дисконтной цене после максимумов июля. Также наблюдались некоторые признаки физического спроса. Однако относительная стабильность цен на золото не указывает на новый восходящий тренд, говорят аналитики.

Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX упали на 18,5 цента, или на 1,1 проц, до 17,441 доллара за унцию.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину выросли по итогам торгов на NYMEX на 5 долларов, или на 0,3 проц, до 1541,70 доллара за унцию. Сентябрьские фьючерсы на палладий выросли на 2,20 доллара, или на 0,5 проц, до 468,75 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1157,00 доллара против 1168,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1162,40 доллара /+60 центов/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 17,441 доллара /-18,5 центов/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1541,70 доллара /+5 долларов/.

Цена на палладий на сентябрь: 468,75 доллара /+2,20 доллара/.