Цены на золото на COMEX в среду превысили 1800 долларов за унцию

24.10.2011

Мировое инвестиционное сообщество в среду охватила золотая лихорадка. Котировки фьючерсов на золото подскочили выше 1800 долларов на фоне опасений относительно того, что Франция может потерять свой наивысший кредитный рейтинг.

Цены на золото в этом году выросли на 25,5 проц, пробив четыре "круглых" пороговых значения, на фоне роста спроса на активы-убежища, тогда как цены на ряд активов с низким уровнем риска снизились. Золото считается средством хеджирования против экономических и политических рисков, поскольку оно имеет тенденцию лучше сохранять свою стоимость, чем акции или другие активы, во времена высокой неопределенности.

На фоне падения индекса Dow Jones Industrial Average в среду более чем на 400 пунктов из-за опасений относительно еврозоны, фьючерсы на золото выросли в цене до рекордного уровня 1801 доллар за тройскую унцию.

Стратег-аналитик по международным рынкам Wells Fargo Пол Кристофер отмечает, что спрос на золото со стороны розничных инвесторов выходит из-под контроля.

Президент Франции Николя Саркози прервал запланированный отпуск, чтобы провести внеочередное заседание кабинета министров. Правительство заявило, что рассмотрит возможность новых повышений налогов, сокращений расходов и других бюджетных мер, чтобы укрепить ситуацию в налогово-бюджетной сфере страны.

Однако сохраняются опасения относительно того, что финансовая система Европы потеряет устойчивость, если проблемы суверенного долга, преследующие менее крупные экономики региона, такие как Греция и Ирландия, распространятся на более крупные страны, к примеру, Италию или Францию.

"Греция - это мелочь по сравнению с Италией и Францией. Основная причина, по которой мы наблюдаем в среду рост /цен на золото/, это опасения в Европе, - говорит Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик MF Global. - Инвесторы стремятся аккумулировать свои средства, и прямо сейчас они не видят значительного количества альтернатив, за исключением золота".

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 41,30 доллара, или на 2,4 проц, до рекордного уровня 1784,30 доллара за тройскую унцию. Фьючерсы достигли внутридневного рекордного максимума 1801 доллар за унцию.

Котировки августовских фьючерсов на золото выросли на 41,30 доллара, или 2,4 проц, до рекордного уровня на закрытии торгов 1781,30 доллара за унцию после того, как они достигли рекордного внутридневного максимума 1795,60 доллара за унцию.

Рекордный рост цен на золото набрал обороты на прошлой неделе: сперва после того, как законодатели США в последнюю минуту пришли к соглашению по повышению предельного уровня долга, и позднее на фоне беспрецедентного решения агентства Standard Poor's понизить кредитный рейтинг США.

Однако с ростом цен на золото также растет и риск резкого отскока вниз.