Цены на золото на COMEX в среду снизились на фоне надежд в отношении переговоров относительно долгового лимита США

30.09.2011

Котировки фьючерсов на нефть в среду упали второй день подряд, так как прогресс в процессе переговоров о долговом лимите США и стабильность на фондовых рынках ослабили спрос инвесторов на драгоценные металлы как на активы-убежища.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото снизились в цене на 4,20 доллара, или на 0,3 проц, до 1596,90 доллара за тройскую унцию.

Признаки прогресса в переговорах по повышению потолка долга США и избежания дефолта дали трейдерам повод для фиксации прибыли после рост цен до рекордных максимумов выше 1600 долларов за унцию.

В конце торгов на COMEX во вторник цены на золото оставались почти без изменений. Однако фьючерсы упали после закрытия торгов, когда президент США Барак Обама поддержал план по сокращению дефицита, предложенного лидерами сената. Трейдеры посчитали его комментарии признаком прогресса в достижении соглашения о повышении долгового лимита США и предполагаемое снижение вероятности дефолта ослабило поддержку для рынка золота.

Инвесторы считают золото активом-убежищем в периоды нестабильности на других рынках, и цены на золото могут падать, когда инвесторы более активно вкладывают свои деньги в рискованные активы, такие как акции и сырьевые товары.

Цены на золото должны были совершить откат, поскольку они выросли до ряда рекордных максимумов, достигнув 1610,70 доллара за унцию во вторник, говорит Дэйв Мегер, директор отделения торгов металлов в Vision Financial Markets.

Потенциальные покупатели в основном воздерживались от торгов, так как цены на золото достигли рекордной территории, отмечает Скотт Мейер, главный аналитик по торгам в Pioneer Futures.

"Необходимо соблюдать осторожность из-за того, где оказались цены, - говорит Мейер. - Открыть позицию по золоту и сказать, что ожидаеть роста после того, как цены только что достигли 1600 долларов - это все равно, что прийти на вечеринку в 2 часа ночи. Покупки на текущих уровнях действительно несут риск".

Фьючерсы на серебро, объем торгов по которым меньше, чем по золоту, подвержены более резким колебаниям, чем фьючерсы на золото. Фьючерсы на серебро в среду торговались в широком диапазоне. После падения цен на золото сентябрьские фьючерсы на серебро упали на 5 проц прежде, чем восстановились и закрылись с понижением на 1,7 проц, на уровне 39,558 доллара за унцию.

Фьючерсы на золото также вернули утраченные ранее позиции в среду, так как внимание трейдеров переключилось на запланированный на четверг саммит лидеров еврозоны, на котором они обсудят очередной пакет финансовой помощи для Греции, обремененной долгом.

Снижение цен на золото во вторник прервало рост, наблюдавшийся 10 сессий подряд. Инвесторы покупали металл в качестве убежища от возможных последствий высокого госдолга Европы и США.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1586,00 доллара против 1601,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1596,90 доллара /-4,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 39,558 доллара /-66,3 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1776,10 доллара /-20 центов/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 793,65 доллара /+4,65 доллара/.