Цены на золото на COMEX во вторник достигли недельного максимума

25.11.2011

Цены на золото во вторник выросли до недельного максимума на фоне мнений, что центральные банки США и Европы могут смягчить денежно-кредитную политику в попытке стимулировать экономический рост, что повысило привлекательность золота как альтернативного средства сбережения.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 38,20 доллара, или на 2,1 проц, до 1829,80 доллара за тройскую унцию.

Ближайшие сентябрьские фьючерсы подорожали на 38,20 доллара, до 1826,70 доллара за унцию, что также является недельным максимумом.

Фьючерсы на золото до начала текущей сессии удерживали незначительные завоеванные позиции, но выросли примерно на открытии нью-йоркской сессии после того, как президент ФРС-Чикаго Эванс сказал, что экономика движется "в боковом тренде", и может потребоваться поддержка центрального банка.

"Я определенно предпочитаю крайне мягкую политику на данном этапе", - заявил Эванс в интервью CNBC, имея в виду политику увеличения денежной массы для стимулирования расходов потребителей и компаний.

Такая политика "легких денег", осуществляемая центральными банками, в развитых странах помогла подтолкнуть цены на золото до ряда рекордных максимумов со времен финансового кризиса, так как трейдеры ставили на то, что эти меры повредят покупательной способности касаемо основных валют.

В ходе своего последнего заседания по денежно-кредитной политике руководители ФРС дискутировали об оставшихся инструментах поддержки экономики США, которая все еще слаба. Об том свидетельствовали опубликованные во вторник протоколы заседания ФРС. Декабрьские фьючерсы на золото выросли до максимума 1839 доллара за унцию после очной сессии, так как участники рынка взвесили шансы того, что такие заявления приведут к действиям на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

Хотя наблюдатели за ФРС предполагают, что третий раунд так называемого количественного смягчения маловероятен, разговоры о том, что центральный банк может продолжить покупки активов, вызвали некоторые покупки на рынке золота в конце прошлой недели.

Во вторник Эванс "ничего не сказал о третьем раунде количественного смягчения, но в той или иной степени дал понять, что экономика нуждается в дальнейшем налогово-бюджетном стимулировании", - отмечает Стерлинг Смит, рыночный аналитик Country Hedging. "Дальнейшее налогово-бюджетное стимулирование напрямую оказывает поддержку золоту".

Некоторые инвесторы рассматривают золото как альтернативную валюту ввиду ее традиционного использования в качестве средства сбережения. Этот металл также может получать поддержку, когда трейдеров беспокоят перспективы других активов, как это было ранее в этом месяце, когда цены на золото выросли до рекордного максимума выше 1900 долларов за унцию.

Низкие процентные ставки по обе стороны Атлантики должны поддерживать интерес инвесторов к золоту, говорит вице-президент RBC Capital Markets Global Futures Джордж Джеро, так как темпы роста золота цен на золото /на 28 проц/ превзошли темпы роста цен на другие активы за истекший период 2011 года.

Рост цен на золото во вторник продолжился после того, как стало известно, что индекс потребительского доверия Conference Board в этом месяце упал до самого низкого уровня с апреля 2009 года. Индекс экономических настроений в еврозоне между тем достиг самого низкого уровня с марта 2010 года.

Эти значения подчеркнули обеспокоенность относительно устойчивости восстановления экономики в развитых странах, повысив тем самым привлекательность золота в качестве альтернативного актива.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1825,00 доллара против 1788,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1829,90 доллара /+38,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 41,398 доллара /+85,20 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1853,10 доллара /+28,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 777,05 доллара /+23,10 доллара/.