Цены на золото на COMEX во вторник снизились, так как трейдеры фиксировали прибыль выше 1600 долларов

08.09.2011

Котировки фьючерсов на золото во вторник немного снизились, так как трейдеры расценили паузу в усилении опасений относительно долга США и Европы как возможность для фиксации прибыли после роста цен на рынке до рекордных максимумов.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото снизились в цене на 1,30 доллара, или на 0,1%, до 1601,10 доллара за тройскую унцию.

Фьючерсы достигли рекордного максимума 1610,70 за унцию в начале торгов во вторник, но снизились, когда участники рынка стали фиксировать прибыль после 10-дневного роста цен на этот драгоценный металл.

Золото "встречает небольшое сопротивление", говорит Стерлинг Смит, рыночный аналитик Country Hedging. "/В понедельник/ мы видели прорыв крупного 'круглого' уровня, что всегда вызывает некоторую фиксацию прибыли на рынке", - отметил он.

Резкому росту цен на золото способствовали опасения относительно того, что долговой кризис в Европе и США может сильно навредить таким активам, как акции и облигации.

Однако признаки прогресса в переговорах по повышению долгового лимита США и предоставлению очередного пакета помощи для обремененной долгами Греции ограничили покупки драгоценных металлов во вторник.

Некоторые инвесторы покупают золото, считая, что оно лучше других активов сохраняет свою стоимость по времена нестабильности на рынке.

Опасения относительно медленных переговоров по повышению предельного уровня долга в США ослабли во вторник после того, как президент США Барак Обама назвал план по сокращению дефицита, представленный двухпартийной группой сенаторов, "очень значительным шагом". По словам Обамы, он хочет, чтобы лидеры конгресса начали работать над окончательным решением в среду.

Эти комментарии подтолкнули американские фондовые индексы до внутридневных максимумов и ослабили рынок золота. Спустя несколько минут после комментариев Обамы фьючерсы на золото подешевели более чем на 10 долларов за унцию. Котировки августовских фьючерсов на золото упали до 1586,20 доллара за унцию в системе электронных торгов после закрытия торгов.

Котировки фьючерсов на серебро, которые по итогам торгов снизились на 0,3% до 40,221 доллара за тройскую унцию, также резко упали после комментариев. Сентябрьские фьючерсы на серебро подешевели до 39,205 доллара за унцию в системе электронных торгов.

Однако любое снижение цен, вероятно, будет ограничено до тех пор, пока не произойдет внезапное улучшение перспектив экономики или не будет достигнуто твердое долговое соглашение в Европе или США.

"Мы, вероятно, будет наблюдать большую неопределенность в течение длительного периода времени, и я не вижу никакого скорого решения для европейского долгового кризиса", - отмечает Билл О'Нейл, директор Logic Advisors.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1601,00 доллара против 1599,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1601,10 доллара /-1,30 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 40,221 доллара /-12,1 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1776,30 доллара /+90 центов/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 798,30 доллара /+3,70 доллара/.