Цены на золото на COMEX во вторник выросли выше 1800 долларов за унцию

14.11.2011

Фьючерсы на золото во вторник превысили отметку 1800 долларов за унцию, а фьючерсы на серебро выросли выше 40 долларов за унцию, так как инвесторы увидели возможность для покупки этих металлов после того, как цены на них упали до многонедельных минимумов днем ранее.

Фьючерсы на золото и серебро продолжили получать поддержку, так как инвесторы по-прежнему соблюдают осторожность в свете развития долгового кризиса Европы и заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США на этой неделе.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 30,20 доллара, или на 1,7 проц, до 1809,10 доллара за тройскую унцию.

"Золото получает хорошую поддержку ниже 1800 долларов"? - говорит Зачари Оксман, управляющий директор TrendMax futures.

В понедельник цены на золото упали до самого низкого уровня более чем за три недели, так как опасения, что Греция не сможет предотвратить дефолт, навредили фондовым рынкам.

Трейдеры продавали золото - один из активов, показывающих самую хорошую динамику в этом году - для покрытия убытков.

Несмотря на то, что фьючерсы на золото в последнее время испытывали трудности при росте, некоторые инвесторы ожидают дальнейшего роста цен на этот металл. Исторически сложилось так, что сентябрь является сильным месяцем для золота, получающего поддержку от покупок со стороны потребителей и компаний, занимающихся розничной торговлей.

"Люди все еще говорят о 2000 долларов за унцию, - отмечает Джимми Тинтл, брокер Transworld Futures. - Вы видели сезонный рост".

Декабрьские фьючерсы на серебро выросли на 2,5 проц, до 40,137 доллара за унцию во вторник.

Филип Ньюман, директор исследовательского отдела в консультационной компании GFMS, подразделения Thomson Reuters Corp., говорит, что инвестиционный спрос на серебро начинает расти, так как инвесторов все больше устраивают условия на рынке после резкого падения в мае.

"Инвесторы сейчас начинают возвращаться, - отмечает он. - Хотя и с большей осторожностью".

Трейдеры, вероятно, сфокусируются в среду на заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам двухдневного заседания. Дальнейшие меры смягчения денежно-кредитной политики ФРС, скорее всего, окажут поддержку фьючерсам на золото в долгосрочной перспективе, говорят участники рынка. Политика легких денег центральных банков в США и Европе является движущим фактором роста цен на золото, так как инвесторы ставят на то, что увеличение ликвидности на финансовых рынках приведет к снижению основных мировых валют.

В краткосрочной перспективе, однако, меры стимулирования со стороны ФРС могут вызвать рост рискованных активов, снизив спрос на золото как на актив-убежище.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1799,00 доллара против 1794,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1809,10 доллара /+30,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 40,137 доллара /+97,4 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1781,90 доллара /+9,90 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 717,75 доллара /+5,65 доллара/.