Цены на золото на COMEX выросли на фоне снижения фондовых индексов

27.10.2011

Фьючерсы на золото в четверг прервали свое двухдневное падение и продемонстрировали рост. Трейдеры расценили резкие падения цен на рынке как возможность для покупок, а снижение фондовых индексов возобновило спрос инвесторов на активы-убежища.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 5,90 доллара, или на 0,3 проц, до 1763,20 доллара за тройскую унцию.

Фьючерсы дешевели два дня подряд и в какой-то момент в четверг торговались с понижением более чем на 200 долларов по сравнению с уровнями вторника.

"Базовый аргумент в пользу владения золотом сохраняется, - говорит Эдриан Эш, директор по исследованиям компании BullionVault. - Западный мир поражен кризисом суверенного долга".

Цены на золото достигали рекордных максимумов пять сессий подряд, так как инвесторы стремились к сохранению средств, тогда как связанные с долгом опасения в Европе и США потрясали фондовые рынки. Некоторые инвесторы покупают золото, полагая, что оно лучше сохраняет свою стоимость, когда перспективы других активов выглядят не столь радужно.

Однако, с точки зрения некоторых инвесторов, рынок перегрелся, и трейдеры фиксировали прибыль, за одну только среду столкнув цены на золото вниз более чем на 100 долларов за унцию. Падение, наконец, стало достаточно резким, чтобы в середине дня в четверг привлечь инвесторов, стремящихся к покупкам по наиболее выгодной цене, около 1700 долларов.

"Первая волна покупателей в среду ночью попыталась вступить в торги в районе 1740 долларов, - говорит Айра Эпштейн, директор Ira Epstein Division, подразделения Linn Group. - Те же самые трейдеры смотрят на рынок в данный момент и гадают, обрел ли он какую-либо поддержку".

Разворот цен на золото произошел на фоне того, как фондовые индексы США упали к минимумам. Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию основных торгов на COMEX упал на 141 пункт до 11179 пункта, так как опасения относительно темпов мирового экономического роста затмили всплеск оптимизма, вызванного инвестицией 5 млрд долларов в Bank of America Уорреном Баффетом.

Котировки акций и цены на золото часто движутся в противоположных направлениях.

Цены на серебро резко выросли на фоне роста спроса на активы-убежища в четверг. Сентябрьские фьючерсы на серебро выросли в цене на 4 проц до 40,745 доллара за тройскую унцию.

Выступление председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бена Бернанке, запланированное на пятницу, делает перспективы золота еще более неопределенными. Бернанке выступит на экономическом симпозиуме в Вайоминге, и многие инвесторы надеются, что он намекнет на третий раунд денежно-кредитного стимулирования.

Если эти надежды будут разбиты, это может повредить перспективам акций и вновь дать пищу опасениям относительно рецессии в США, что повысит спрос на золото в качестве актива-убежища.

Однако без подобного стимулирования вряд ли возможен рост инфляции, которая является еще одним двигателем цен на золото.

"Отсутствие новых сигналов о смягчении со стороны Бернанке в пятницу может столкнуть цены на золото до 1580 долларов", - говорит Том Павлицки, аналитик рынка драгоценных металлов MF Global.