Цены на золото на COMEX выросли с трехнедельных минимумов; в центре внимания - Европа

13.11.2011

Фьючерсы на золото в пятницу выросли в цене, так как инвесторы рассматривали падение котировок до трехнедельных минимумов в четверг в качестве возможности для совершения покупок. Европейский долговой кризис по-прежнему оказывал поддержку драгоценному металлу как активу-убежищу.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото - декабрьские фьючерсы - выросли в цене на 33,30 доллара, или на 1,9 проц, до 1814,70 доллара за тройскую унцию.

Цены на золото упали в четверг до самого низкого уровня с 25 августа, так как объявление о скоординированных мерах основных мировых центральных банков по вливанию долларовой ликвидности в европейскую финансовую систему снизили угрозу кредитного кризиса в ближайшем будущем.

Однако рост рискованных активов, вызванный этим заявлением, сошел на нет в пятницу, так как инвесторы осмысливали влияние новых мер. Сырая нефть и медь упали в цене, а ключевые американские фондовые индексы демонстрировали лишь небольшой рост на момент закрытия основной сессии на COMEX.

Некоторые инвесторы покупают золото, полагая, что оно лучше сохраняет свою стоимость, чем другие активы, во времена экономической нестабильности.

"Падение было немного чрезмерным, отмечает Том Пауэр, старший рыночный стратег-аналитик MF Global. - Инвесторы ждут хорошей возможности для покупок. /Прогресс/ в Европе вовсе не обязательно решит все мировые проблемы в одночасье".

Министры финансов Европы в пятницу начали двухдневную встречу, направленную на снижение напряжения на рынке, вызванного долговым кризисом валютного блока. Некоторые инвесторы, ставившие на снижение золота, покупали в преддверии выходных на фоне вероятности того, что эта встреча принесет важные для рынка новости, отмечают трейдеры.

Рост цен на золото выше отметки 1900 долларов за тройскую унцию в августе и в начале этого месяца был отчасти вызван опасениями относительно того, что дефолт страны еврозоны может спровоцировать ряд событий, которые могут заморозить некоторые крупные мировые финансовые институты. Сделанное в четверг заявление о вливании долларовой ликвидности должно предоставить европейским банкам поддержку, если проблемы финансирования усилятся, однако оно не касалось роста стоимости заимствования для Греции, Италии и других европейских стран-должников.

"Я не считаю, что эта история закончена", - заявил Барт Мелек, глава стратегии на сырьевом рынке в TD Securities. "Мы прогнозируем дефолт по долгам Греции. Мы определенно ожидаем, что долговые проблемы получат некоторое дальнейшее распространение" в Европе, добавил он.

После роста выше 1800 долларов за унцию в середине августа падение цен на золото ниже этой отметки было краткосрочным, так как неопределенность по поводу замедления роста мировой экономики и кризиса в Европе стимулировали спрос на этот металл.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1794,00 доллара против 1782,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1814,70 доллара /+33,30 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 40,831 доллара /+1,330 доллара/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1814,90 доллара /+34,30 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 733,20 доллара /+9,70 доллара/.