Цены на золото на COMEX выросли в понедельник на фоне опасений относительно Италии

19.08.2011

Котировки фьючерсов на золото, деноминированных в евро, достигли рекордных максимумов в понедельник на фоне обеспокоивших рынок опасений относительно способности Италии выплатить свои долги.

Третья по величине экономика еврозоны сталкивается с неопределенным будущим после того, как стоимость страхования итальянского долга от дефолта подскочила до рекордного максимума, став признаком того, что инвесторы разуверяются в способности страны расплатиться по своему долгу.

"Мы видим панический отказ от евро и паническую покупку золота некоторыми трейдерами", - говорит Роб Курзатковски, старший сырьевой аналитик optionsXpress.

Золото считается многими активом-убежищем от мировых финансовых и экономических рисков, и часто инвесторы стремятся защитить свое состояние, покупая золото во времена возросшей неопределенности.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 7,60 доллара, или на 0,5 проц, до 1549,20 доллара за тройскую унцию.

Июльские фьючерсы на золото подорожали на 7,60 доллара, или на 0,5 проц, до 1548,80 доллара за унцию.

Между тем, котировки фьючерсов на физическое золото, торгующихся в Лондоне, которые деноминированы в евро, достигли рекордных максимумов в 1110,59 евро за тройскую унцию. Они выросли на 8,5 проц с начала предыдущей недели.

Усиливающееся неприятие риска оказывало понижательное давление на евро против валют-убежищ, таких как доллар США. Пара евро/доллар упала ниже психологически важного уровня 1,40 в понедельник.

Снижение единой европейской валюты, как правило, оказывает давление на цены на золото, которые склонны к положительной корреляции с курсом пары евро/доллар. Однако эта взаимосвязь ослабла в последние недели, так как снизилась склонность к риску, тогда как спрос инвесторов на золото вырос.

"Куда бы инвесторы ни взглянули, там есть негативные сообщения, и поскольку казначейские облигации США не приносят значительного дохода, мы вернулись к многовековым активам-убежищам, которым является золото", - говорит Джордж Геро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Однако сильный рост доллара обеспокоил некоторых инвесторов, вкладывающих средства в золото, вызвав небольшое снижение в конце торгов в первой половине дня. Около 14.30 по Гринвичу, в то время как доллар вырос на 100 пунктов против евро, некоторые трейдеры сократили свои позиции по золоту на фоне ожиданий того, что корреляция между евро и золотом может укрепиться, и чтобы зафиксировать недавний рост, говорит Боб Хаберкорн, старший стратег-аналитик Lind-Waldock.

"Когда вы видите такой сильный рост доллара за один день, вот когда начинается падение", - отмечает он.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1555,50 доллара против 1541,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1549,20 доллара /+7,60 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 35,698 доллара /-8,45 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1728,30 доллара /-5,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 767,45 доллара /-11,50 доллара/.