Цены на золото на COMEX выросли в понедельник на фоне снижения доллара

24.10.2011

Цены на золото выросли в понедельник после двухдневного падения, так как снижение доллара США ослабило давление со стороны продаж, вызванных улучшением отношения инвесторов к риску.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 15,40 доллара, или на 0,9 проц, до 1758,00 доллара за тройскую унцию.

Августовские фьючерсы выросли в цене на 15,30 доллара, или на 0,9 проц, до 1755,50 доллара за тройскую унцию.

Ценам на золото удалось немного вырасти в понедельник, так как ослабление доллара спровоцировало покупки со стороны держателей других валют. Фьючерсы на золото на COMEX деноминированы в долларах, и в периоды ослабления американской валюты они становятся дешевле для держателей других валют.

Инвесторы также возвращаются к золоту в силу того, что технические индикаторы сигнализируют о росте цен, сказал Дейв Мегер, директор по торговле на рынке металлов в Vision Financial.

Несмотря на попытки понижения, цены на золото удержались выше уровня поддержки 1730 долларов.

"Путь наименьшего сопротивления по-прежнему ведет вверх, поэтому рынок постепенно уходит от этого уровня поддержки", - отметил он.

Рост на фондовых рынках сдерживал подорожание золота.

Инвесторы также ждут новостей относительно кризиса суверенного долга в еврозоне. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель должны встретиться во вторник в Париже, чтобы обсудить управление экономикой еврозоны.

Тем временем разговоры о том, что правительство Швейцарии может привязать свою валюту к евро, вероятно, будут оказывать поддержку ценам на золото. Инвесторы кинулись к швейцарскому франку, которые считается валютой-убежищем, подтолкнув его стоимость до рекордных максимумов против евро и доллара в течение последних недель. Тем не менее, швейцарские власти опасаются того, что высокий курс национальной валюты будет оказывать тормозящее воздействие на экономический рост, поэтому они рассматривают возможность привязки курса франка к евро, чтобы ослабить эту угрозу.

"Любые изменения динамика валютных курсов побуждают людей обращаться к желтой валюте - золоту", - сказал Адам Клопфеншнейн, старший рыночный стратег-аналитик MF Global.

Цены на золото остаются под давлением со стороны инвесторов, фиксирующих прибыль после недавнего роста. На прошлой неделе золото подорожало на 5,5 проц.

Сентябрьские фьючерсы на серебро по итогам торов выросли в цене на 19,3 цента, или на 0,5 проц, до 39,307 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1739,00 доллара против 1736,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1758,00 доллара /+15,40 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 39,307 доллара /+19,3 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1797,20 доллара /+50 центов/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 746,35 доллара /-1,85 доллара/.