Цены на золото немного снизились, трейдеры ждут данных по занятости в США

15.11.2011

Цены на золото в четверг немного снизились, так как более благоприятные, чем ожидалось, данные по производственной сфере в США ограничили спрос на этот актив-убежище. Однако объем торгов был низким, так как участники рынка ждут публикации в пятницу данных по рынку труда США, за которыми внимательно следят.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото снизились в цене на 2,60 доллара, или на 0,1 проц, до 1829,10 доллара за тройскую унцию.

Активность в производственном секторе США продемонстрировала небольшой рост в августе, что оказалось лучше прогноза экономистов, ожидавших сокращения активности по сравнению с предыдущим месяцем. Производственный индекс ISM в августе упал только до 50,6 против 50,9 в июле. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Институтом управления поставками /ISM/.

В отдельном отчете сообщается, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 21-27 августа упало более значительно, чем ожидали экономисты. Однако общее число заявок остается высоким.

Хотя ни одни из данных не нарисовали оптимистичную картину относительно экономики США, они не были достаточно мрачными, чтобы свести на нет осторожную склонность инвесторов к покупкам рискованных активов на этой неделе. Некоторые инвесторы предпочитают золото в качестве прикрытия от нестабильности на других рынках, и устойчивый рост на этой неделе таких индикаторов настроений рынка как цен на нефть и акций ограничила необходимость в поиске безопасных источников инвестиций.

Торги на рынке золота на этой неделе были сдержанными, при этом многие участники рынка не хотят открывать крупные позиции по металлу перед выходом в пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые опубликует Министерство труда США.

"Множество трейдеров в последние день или два лишь корректируют свои позиции согласно тому, что, по их мнению, произойдет в пятницу утром", - отмечает Зачари Оксман, управляющий директор TrendMax Futures.

Торги на рынке золота стали проходить спокойно, в диапазоне на этой неделе, что является резкой переменой после хаотичных торгов, наблюдавшихся большую часть августа.

Цены на этот драгоценный металл превысили отметку 1800 долларов впервые 10 августа и пробили уровень 1900 долларов две недели спустя, так как трейдеры покупали этот металл в качестве средства сбережения. Это происходило на фоне усиления опасений относительно того, что долговые проблемы и замедление экономического роста по обе стороны Атлантического океана, повредят другим активам.

Однако ослабление опасений о состоянии европейской банковской системы, улучшение настроений инвесторов по отношению к рискованным активам и сомнения относительно продолжительности роста цен на золото спровоцировали резкое падение. На определенном этапе на прошлой неделе цены на этот металл снизились более чем на 200 долларов с ранее достигнутых максимумов.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1821,00 доллара против 1813,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1829,10 доллара /-2,60 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 41,532 доллара /-23,6 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1852,90 доллара /-3,30 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 790,40 доллара /- 5 центов/.