Цены на золото подскочили вверх на фоне заявления ФРС

16.10.2011

Цены на золото выросли после того, как Федеральная резервная система /ФРС/ США заявила, что слабая ситуация в экономике будет оправдывать сохранение низких процентных ставок, "как минимум", до середины 2013 года.

"Тон заявления ФРС оказал поддержку золоту, как механизму хеджирования от волатильности фондового рынка. Это означает, что портфельные менеджеры будут сохранять золото в своих портфелях до 2013 года", - говорит Джордж Геро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Золото оправдало свой статус "актива-убежища", подскочив в цене примерно на 25 долларов выше рекордного уровня закрытия торгов спустя минуты после публикации решения ФРС, тогда как фондовые рынки быстро сократили первоначально утраченные позиции. Золото считается многими инвесторами убежищем от экономической неопределенности, поскольку оно лучше, чем другие активы, сохраняет свою стоимость в условиях волатильности. Торги завершились в 17.

30 по Гринвичу, причем и сентябрьские фьючерсы, и наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали до рекордных максимумов.

Заявление Комитета по операциям на открытом рынке ФРС было представлено спустя день после того, как индекс Dow Jones Industrial Average обрушился на 635 пунктов на фоне понижения рейтинга США агентством Standard Poor's. ФРС воздержалась от более смелых мер, таких как дальнейшая покупка облигаций, но заявила, что темпы экономического роста были "значительно медленнее, чем ожидал Комитет".

"Инвесторы теперь просто ищут наиболее разумный актив для вложения средств, и учитывая проблемы суверенного долга, хороших альтернатив немного", - говорит Мэтт Земан из Kingsview Financial, добавляя, что золото - один из немногих оставшихся активов-убежищ.

"При тех темпах, которыми растут цены на золото, мы можем увидеть, что оно подорожает до 2000 долларов в следующую неделю-две", - отмечает Земан.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange,NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 29,80 доллара, или на 1,7 проц, до рекордного максимума 1743 доллара за тройскую унцию. Фьючерсы достигли внутридневного рекордного уровня 1782,50 доллара за унцию.

Котировки августовских фьючерсов на золото, объем торгов по которым был небольшим, выросли на 29,80 доллара, или 1,7 проц, до рекордного уровня на закрытии торгов 1740 долларов за унцию после того, как они достигли рекордного внутридневного максимума 1779 долларов за унцию.

Цены на золото также продолжают получать поддержку со стороны неотступных опасений относительно того, что проблемы суверенного долга Европы не ограничатся периферийными экономиками, такими как Греция и Ирландия. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ заявил в воскресенье, что он приобретет государственные облигации Италии и Испании, чтобы стабилизировать долговые рынки этих стран.

"Даже с учетом этой меры мы считаем, что по-прежнему существует значительный риск долгового кризиса в обеих этих странах, - отмечает Мэтт Фроинд, старший вице-президент компании USAA Investment Management Co. - В настоящее время у ЕС нет возможности оказать им финансовую помощь, как это было сделано в случае с Грецией, Ирландией и Португалией".