Цены на золото в Нью-Йорке в среду выросли, цены на палладий достигли 4-недельного максимума

20.11.2011

Цены на золото в среду выросли, так как мнение о том, что дальнейшее денежно-кредитное смягчение в США окажет поддержку драгоценным металлам, перевесило давление со стороны роста фондовых индексов.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 1,90 доллара, или на 0,1 проц, до 1831,70 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 23 августа.

Ближайшие сентябрьские фьючерсы подорожали на 1,80 доллара, до 1828,50 доллара за унцию, что также является недельным максимумом.

По словам участников рынка, поддержку ценам на золото оказали продолжающиеся покупки этого металла в ожидании того, что Федеральная резервная система может предпочесть мягкую денежно-кредитную политику, повысив тем самым привлекательность золота в качестве альтернативного актива. Золото получило поддержку, когда начался финансовый кризис со стороны так называемой политики "легких денег" в развитых странах, так как участники рынка ставили на то, что эти меры, направленные на стимулирование экономического роста, ослабят некоторых из мировых ведущих резервных валют.

Другие трейдеры предпочли фиксировать прибыль после наблюдавшего в четверг роста цен на золото, так как мировые фондовые рынки в целом показывали торги с повышением. Фьючерсы на золото во вторник в начале сессии торговались с понижением, но выросли до позитивной территории перед закрытием.

Некоторые инвесторы вкладывают средства в драгоценные металлы как в средства сбережения, когда перспективы другие активов являются неблагоприятными, тогда как рост рискованных активов, таких как акции, может понижать спрос инвесторов на золото.

"В некоторой степени рынок выдохся", - говорит Чарльз Недосс, рыночный стратег-аналитик Olympus Futures. На прошлой неделе цены на золото выросли до рекордного максимума выше 1900 долларов за унцию, но сомнения относительно того, удержит ли золото завоеванные позиции, вызвал резкий разворот, столкнув фьючерсы примерно к 1700 долларам за унцию.

Некоторые трейдеры предпочли воздержаться от торгов на рынке золота перед выходом внимательно отслеживаемых данных по производственной сфере и занятости, которые, скорее всего, предоставят ясность в отношении состояния экономики США.

В четверг выйдет индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы Института управления поставками ISM за август, а в пятницу - отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США за август.

Фьючерсы на палладий в среду выросли до самого высокого уровня за четыре недели, повысившись на 11,15 доллара, до 790,45 доллара за унцию.

Фьючерсы на палладий отставали от фьючерсов на другие драгоценные металлы в этом году. Вероятно, они растут ввиду того, что участники рынка видят, что цены на палладий занижены, отмечает трейдер. Фьючерсы на палладий торгуются с понижением на 2 проц в этом году, тогда как фьючерсы на золото торгуются с повышением на 29 проц, фьючерсы на серебро - с повышением на 33 проц, а фьючерсы на платину - с повышением на 3 проц.

Платина также получила поддержку в последние недели от ожиданий дальнейшего восстановления мирового спроса на автомобили и сохраняющейся угрозы приостановки работ в Южной Африке, втором крупнейшем производителе металла после России.

Спрос на платину и палладий, которые как и другие металлы используются для инвестиций, в первую очередь определяет автомобильный сектор. Эти металлы используются при изготовлении выхлопных фильтров.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1813,50 доллара против 1825,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1831,70 доллара /+1,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 41,398 доллара /+85,20 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1856,20 доллара /+3,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 790,45 доллара /+11,15 доллара/.