Цены на золото в понедельник достигли нового рекордного максимума вблизи 1900 долларов

04.10.2011

Цены на золото в понедельник закрылись на новом рекордном максимуме на фоне растущих предположений о том, что США не смогут удержаться от нового раунда экономического стимулирования, а также более широких опасений в отношении мировой экономики.

Между тем, шестимесячная гражданская война в Ливии близится к своему завершению, вновь давая пищу обеспокоенности относительно нестабильности в регионе.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 39,70 доллара, или на 2,1 проц, до 1891,90 доллара за тройскую унцию. В ходе сессии фьючерсы достигли внутридневного максимума 1899,40 доллара за унцию.

Августовские фьючерсы по итогам торгов выросли в цене на 39,80 доллара, или на 2,2 проц, до 1888,70 доллара, причем ранее в ходе сессии был достигнут рекордный внутридневной максимум 1895,00 доллара..

Инвесторы с нетерпением ожидают выступления председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бена Бернанке на экономическом симпозиуме в Вайоминге в пятницу.

В прошлом году в своей речи председатель ФРС высказал идею о дальнейшем денежно-кредитном стимулировании, и многие инвесторы покупают золото в надежде на подобные намеки и в этом году.

"Если Бернанке умерит ожидания /стимула/, желтый металл может вполне претерпеть коррекцию, которую с нетерпением ждут потенциальные инвесторы", - говорит Эдел Тали, стратег-аналитик UBS.

Тогда как некоторые инвесторы покупают золото ради защиты от инфляции, которую, вероятно, породит новый раунд стимулирования, другие беспокоятся, что экономика США впадет в рецессию без подобных мер поддержки, и покупают золото, чтобы оградить себя от возможных потерь по другим активам.

Цены на золото также растут на фоне возобновившегося спроса на убежище на фоне политической неопределенности. В Ливии повстанцы за выходные захватили большую часть Триполи, местонахождение ливийского лидера, полковника Муамара Каддафи, неизвестно.

Фьючерсы на золото росли шестой торговый день подряд и почти уже достигли 1900 доллара, так как участники рынка продолжают покупать этот драгоценный металл.

Инвесторы голосуют своими долларами перед лицом туманных перспектив экономики США и растущей волатильности на фондовом рынке, переводя все больше своих средств в золото.

Однако рекордные уровни цен на золото делают его уязвимым к снижению на 50-60 долларов, так как долгосрочные инвесторы могут решить фиксировать часть своей прибыли, говорит Скотт Мейерс, старший торговый аналитик Pioneer Futures.

"Те, кто ставит на рост только сейчас, делают это с опозданием", - говорит он.

Октябрьские фьючерсы на платину подорожали на 30,80 доллара, или на 1,6 проц, до 1905,70 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1877,50 доллара против 1848,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1891,90 доллара /+39,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 43,325 доллара /+89,3 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1905,70 доллара /+30,80 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 765,10 доллара /+16,30 доллара/.