Цены на золото выросли на фоне опасений относительно еврозоны

24.10.2011

Котировки фьючерсов на золото во вторник достигли рекордно высокого итогового уровня, так как замедление экономического роста в еврозоне заставило инвесторов искать альтернативные объекты для инвестирования.

Во 2-м квартале экономика еврозоны продемонстрировала самые низкие темпы роста с 2009 года, и это новый признак того, что развитые экономики могут быть снова ввергнуты в рецессию.

ВВП еврозоны во 2-м квартале вырос на 0,2 проц по сравнению с 1-м кварталом и на 1,7 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года. ВВП Германии, который является одной из движущих сил экономической активности в регионе, во 2-м квартале повысился лишь на 0,1 проц по сравнению с предыдущим кварталом.

Во вторник вечером канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози представили предложение по укреплению управления налогово-бюджетной сферой еврозоны, но это не смогло ослабить опасения относительно финансового положения Европы. Эти переговоры не принесли тех решительных мер, на которые надеялись некоторые трейдеры, таких как выпуск единых облигаций еврозоны или увеличение фонда помощи членам еврозоны.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 27 долларов, или на 1,5 проц, до 1785,00 доллара за тройскую унцию.

Августовские фьючерсы выросли в цене на 26,90 доллара, или на 1,5 проц, до 1782,40 доллара за тройскую унцию, что является рекордным значением для контракта с ближайшим сроком исполнения.

Цены на золото возобновили свое восхождение к рекордным максимумам после трехдневного перерыва. Рост акций в конце прошлой неделе и в понедельник ослабил спрос инвесторов на этот актив-убежище. На прошлой неделе цены на золото достигли ряда рекордных максимумов и превысили отметку 1800 долларов в ходе внутридневных торгов, так как сильные колебания котировок на мировых фондовых рынках побудили инвесторов искать более безопасные активы.

"Долгосрочные инвесторы сейчас очень опасаются вкладывать свои деньги в акции, - сказал Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик MF Global. - Ситуация с валютами катастрофична по всем направлениям. Люди ищут активы, способные сохранить их деньги".

Некоторые инвесторы покупают золото, полагая, что оно хорошо защитит их средства в период ухудшения перспектив акций или облигаций.

Резкое подорожание золота, которое в это же время в прошлом году торговалась в районе 1230 долларов, породило опасения относительно того, что цены, возможно, ждет откат вниз.

Wells Fargo Private Bank предупредил своих клиентов во вторник о том, что цены на золото "достигли уровня спекулятивного мыльного пузыря" и инвесторам следует с осторожностью отнестись к значительным вложениям в этот металл.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1782,50 доллара против 1739,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1785,00 доллара /+27 долларов/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 39,819 доллара /+51,2 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1818,10 доллара /+20,90 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 756,50 доллара /+10,15 доллара/.