Украина 7 октября проведет внеплановые аукционы по размещению ОВГЗ с валютной привязкой

14.01.2012
Министерство финансов 7 октября проведет внеплановые аукционы по размещению 5-ти и 10-летних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с индексируемой стоимостью (с валютной привязкой).

Как говорится на сайте ведомства в четверг, объем предложения на каждом аукционе составит по 2 млн штук или 2 млрд грн по номиналу.

На дебютных аукционах по размещению ОВГЗ с валютной привязкой 4 октября Минфину удалось разместить трехлетние и пятилетние облигации с доходностью соответственно 8,22% и 8,75% годовых: объем продаж трехлетних облигаций составил 661,09 млн грн, пятилетних - 200 млн грн.

По данным Нацбанка, облигации выкупили банки с иностранным капиталом. Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" источник на рынке, покупателями стали Укрсоцбанк и Ситибанк (оба - Киев).

Предложенные к продаже 10-летние облигации спросом не пользовались.

Правительство разрешило выпуск ОВГЗ с валютной привязкой постановлением №1011 от 28 сентября этого года. Согласно ему, индексация номинальной стоимости такой облигации осуществляется на дату ее погашения в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривни к доллару США на межбанковском рынке за календарный месяц, предшествующий первичному размещению и погашению облигаций. В случае укрепления курса гривни к доллару номинальная стоимость индексироваться не будет. Выплата купона осуществляется раз в полгода и без учета изменения курса гривни к доллару.

По мнению экспертов, выпуск ОВГЗ с валютной привязкой мог бы быть интересен банкам с иностранным капиталом с точки зрения формирования ими резервов по валютным обязательствам, которые раньше формировались в валюте и которые теперь Нацбанк обязал формировать в гривне.

Правительство планирует в 2011 году разместить ОВГЗ на сумму 45,6 млрд грн. Объем продаж ОВГЗ с начала года достиг 19,83 млрд грн. Помимо того, с начала года правительство выпустило ОВГЗ примерно на 12,5 млрд грн в рамках капитализации НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольных государству банков.

Последние месяцы объем продаж на первичных аукционах упал до минимума, так как покупатели считают заниженными предлагаемые Минфином ставки в условиях дефицита ликвидности на рынке и ухода с рынка нерезидентов в условиях нестабильности на международных финансовых рынках.

Всего в обращении на 3 октября 2011 года, согласно данным Нацбанка, находятся ОВГЗ на общую номинальную сумму 145,16 млрд грн, из которых Нацбанку принадлежит 77,29 млрд грн, банкам - 56,55 млрд грн, нерезидентам - 5,13 млрд грн. При этом за два последних месяца портфель нерезидентов уменьшился на 2,5 млрд грн.

Статьи по теме:

20.09.11 Президент АУБ Сугоняко критикует инициативу Минфина и НБУ по выпуску ОВГЗ в инвалюте"Не знаю, какой советник посоветовал эту идею главе Нацбанка, но этого советника нужно гнать в шею", - президент АУБ Александр Сугоняко.