Украинские банки начали менять валюту иностранцам "без паспортов"

05.01.2012

Десять дней, которые прошли с момента паспортизации валюты, позволили Нацбанку заявить о победе над теневым рынком валютных спекуляций. А украинцы за это время смогли наблюдать небывалое повышение курса продажи доллара - банкиры сыграли на панике населения. Но больше всех в этот период досталось иностранцам - гостям нашей страны. Сначала неделю украинские банки отказывались им обменять доллары или евро. Зато теперь наверстывают обмен по-черному - без паспортов и чеков.

Как рассказала Комментариям киевлянка Елена, чей жених иностранец приехал в гости в столицу, обменять бойфренду свои честно заработанные деньги ни в одном банке не удалось.

Такое чувство, что люди не знают, что им делать, нет четких инструкций. Хотели обменять 2 тысячи евро, в одном банке сослались на отсутствие каких-то бланков для иностранцев, во втором у нас потребовали декларацию о ввозе денежной суммы, в третьем вообще отказались менять валюту иностранцу. Когда мои нервы не выдержали, то стали предъявлять для обмена мой украинский паспорт. Сначала банковские клерки сняли копии всех страниц, потом заявили, что у них в базе не совпадают номер и серия, а потом вообще отказались, сославшись на отсутствие нужного количества гривен, - жалуется Елена.

Напомним, для иностранцев (нерезидентов Украины), механизм обмена валюты выглядит следующим образом: гражданин, предъявив свой заграничный паспорт, обменивает валюту на гривны, получает квитанцию, с помощью которой, может продать назад остаток украинских денег при возвращении домой. Собственно, такой порядок действует в любой цивилизованной стране мира. Но Украина, похоже, к ним уже не относиться. Возле одного из обменников довелось услышать и такую историю - гражданин Греции не мог уплатить сбор в посольстве своей страны, поскольку у него не было гривны, а обменять евро в банках, расположенных рядом, ему отказались.

Комментариям удалось уточнить в посольствах иностранных государств на территории Украины, не возникают ли проблемы у их подданных с обменом валюты. В посольствах России, Беларуси, Турции (ближайших наших соседей) сотрудники отмечали обращения своих граждан с жалобами на невозможность нормально, а то и вообще, обменять валюту. Самой абсурдной оказалась ситуация для белорусов: от граждан Беларуси некоторые украинские банки начали требовать декларацию о доходах.

Проблемы с обменом валюты у иностранцев очень сильно вредят имиджу страны, а еще и в преддверии футбольного европейского чемпионата. Банкам нужно конкретное разъяснение от Нацбанка, тогда проблем быть не должно. НБУ обещал нам прислать это разъяснение еще до конца дня 27-го сентября. Но еще в пятницу мы его не видели, - заявил Комментариям Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Эксперт отметил, что изменений в сложившейся ситуации с обменом валют стоит ждать от Национального банка Украины или же депутатов Верховной Рады. В свою очередь народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, Станислав Аржевитин, отметил Комментариям, что регистраций законопроектов подобного толка в комитете не было, а депутатской инициативы ожидать не стоит. Отменять декреты, это не депутатская тема, по закону Нацбанк должен регулировать эти вопросы. Я не думаю, что на депутатском уровне возможны какие-то изменения. Наш профильный комитет в большинстве своих решений учитывает решение НБУ, это главный указатель, - сказал народный депутат.

Пока же в Нацбанке уверяют, что ни на йоту не изменят свое паспортное постановление. Не подействует на них ни высказывания премьер-министра о необходимости внесения послаблений в документ, ни появления на улицах городов подзабытых валютных менял. В то время как Нацбанк проявляет свой нордический характер, украинские банки начали менять валюту иностранцам без паспортов. Говорят - людей жалко. Правда, и чеки при этом не выдают.

Макс Мухин