Украинские евробонды на текущей неделе восстанавливали понесенные в начале месяца ценовые потери

14.01.2012

Украинские еврооблигации на текущей неделе продолжали дорожать в рамках наметившегося ранее тренда.

Как сообщала агентству "Интерфакс-Украина" специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Светлана Русакова, цены украинских евробондов продолжали рост, восстанавливая потери, понесенные в начале месяца. В то же время в конце недели инвесторы переоценили повышение стоимости и котировки евробондов немного скорректировались вниз.

Эксперт также отметила, что ухудшение международным рейтинговым агентством Fitch прогноза суверенных долгосрочных рейтингов дефолта в национальной и иностранной валюте прошло мимо рынка и никак не отобразилось на стоимости бумаг.

"Частично указанная новость уже могла быть заложена в котировках еврооблигаций. Кроме того, основное внимание участников рынка в настоящее время сосредоточено на повышении рисков девальвации национальной валюты, развитием сотрудничества Украины с МВФ, а также переговорах между Украиной и Россией относительно пересмотра газового контракта", - сказала она.

По словам С.Русаковой, значителен также фактор внешней конъюнктуры: многие инвесторы не решаются выходить на рынок, следя за развитием ситуации с долговыми проблемами еврозоны.

Аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Александр Лозовой прогнозирует, что принятие на саммите ЕС 23 октября положительного решения, сохранит повышательной тренд стоимости украинских еврооблигаций и на следующей неделе. В то же время в среднесрочной перспективе потенциал роста ограничен ожидающимся замедлением мирового экономического роста, добавил он.

В целом в течение недели доходности большинства суверенных еврооблигаций снизились примерно на 1 процентный пункт. Доходность к погашению по нотам Украина-13 и Украина-15 при этом упала до 9,7% и 10,1% соответственно.

Цены "длинных" евробондов Украина-20 и Украина-21, торговавшиеся в середине недели на уровнях 89,5-91% и 91,5-93% номинала соответственно, уже в пятницу опустились до уровня 88-89% и 89-90% номинала, что предполагает их доходность к погашению на уровне 9,89,61% и 9,77-9,59% соответственно.

А.Лозовой также отметил, что вместе со снижением доходности по суверенным выпускам, сузились до менее 10 процентных пунктов и спреды к облигациям американского казначейства.

В корпоративном секторе в начале недели покупательским спросом пользовались бумаги ДТЭК-15, которые торговались в пределах 95-96,5% номинала с доходностью 11,26-10,72% годовых. После публикации хороших производственных результатов за девять месяцев также немного выросли цены еврооблигаций "Мироновского хлебопродукта" с погашением в 2015 году, однако к пятнице они снизились вслед за коррекцией суверенов. В результате бумаги эмитента в настоящее время котируются на уровне 92% номинала с доходностью 13,6% годовых.

В то же время по краткосрочным выпускам спреды к суверенной кривой остаются выше, чем у долгосрочных бумаг.