Украину от кризиса спасет девальвация гривни

29.10.2011

Как сообщил Комментариям экс-руководитель Минфина Игорь Уманский, о нынешней нестабильности на мировых рынках знали давно, однако Нацбанк почему-то не решается на мягкую девальвацию гривни в качестве контрмеры против возможного обвала национальной валюты.

На самом деле все ждали этого падения. Но мне кажется, что Нацбанк сейчас психологически не готов к девальвации гривни. Девальвацию ему надо было начинать еще с начала лета. Этого, к сожалению, не происходит. То, что рынки будут просаживаться, было понятно.

То, что есть наши собственные риски - тоже было понятно. Почему не начали заранее создавать подушку безопасности - мне непонятно. Боюсь что это психологические моменты, упертость правительства в том числе - гривня будет стабильной. Ничего хорошего в этой стабильности нет. К сожалению мы это уже на своем опыте узнали. Додержали до последнего курс 5грн./1$ , а потом были вынуждены обвалить до 8,5 грн./1$. Лучше плавная девальвация гривни, чем ее резкий обвал, - сказал он.

О необходимости провести мягкую девальвацию гривни сказал и директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

Я бы гривню постепенно девальвировал. Просто других инструментов быстрого реагирования нет. И для того, чтобы не допустить обвала, ее нужно в этих условиях девальвировать. В России эта тенденция уже обозначилась. Обвал вызовет значительно большую негативную реакцию, чем последовательная девальвация. Обвал вызовет шквал критики, - сказал он Комментариям.

При этом Уманский высказал уверенность, что даже если бы падения на мировых биржах не было. Будущая осень все равно была бы для Украиной весьма тяжелой в финансово-экономическом плане.

Осень для Украины даже независимо от паники на внешних рынках будет достаточно тяжела. В первую очередь, ввиду достаточно сложной ситуации с платежным балансом, - сказал он.

Напомним, торги практически на всех мировых рынках с минувшей недели проходят в духе панической распродажи или бегства от риска в наиболее безопасные активы. Инвесторы опасаются, что второй волны финансового кризиса и всемирной рецессии избежать не удастся.

Международное рейтинговое агентство Standard Poors вслед за снижением суверенного рейтинга США на прошлой неделе в понедельник вечером понизило долгосрочные кредитные рейтинги крупнейших ипотечных компаний США - Fannie Mae и Freddie Mac. Также ухудшены оценки качества тысяч американских муниципальных облигаций, привязанных к эталонным федеральным бумагам.