В последнее время участились попытки оспорить валютные кредиты

18.12.2011

Несмотря на разъяснения Верховного суда, признающего законность выдачи валютных кредитов банками, местные суды продолжают аннулировать такие кредитные соглашения. При этом если раньше в судебных решениях речь шла о реституции - одномоментном возврате остатка по кредиту по старому курсу, то сейчас суды требуют от банкиров предоставлять клиентам беспроцентные ссуды.

Банкиры говорят, что попытки оспорить валютные кредиты заемщиками участились после того, как в прессе начались обсуждения второй волны кризиса. Заемщики опасаются, что если произойдет еще одно увеличение курса, они потеряют бизнес и залоги, и пытаются действовать на упреждение,- сообщил газете "Экономические известия" глава наблюдательного совета банка Центр Александр Охрименко.- Кроме того, желание оспорить кредитные соглашения подталкивает ситуация с принятием закона Об урегулировании правоотношений... между банкирами и их клиентами - возможно, в окончательной редакции закон закроет лазейки для аннулирования валютных кредитов, и потому ими спешат воспользоваться.

Последней жертвой судебных решений по валютным кредитам стал Эрсте Банк - сразу два суда - районные суды Кировограда и Донецка признали недействительными соглашения банка с заемщиками. Кировоградские судьи при этом отталкивались от отсутствия у банка индивидуальной валютной лицензии (хотя Верховный суд уже издал по этому поводу разъяснение, признав валютные кредиты законными.- і). Апелляционный суд Кировоградской области уже отменил решение суда первой инстанции (в свою очередь, это решение оспорено заемщиком в кассационном порядке), однако юристы Эрсте Банка говорят, что не смогли добиться большего - судья продолжит работать и принимать такие же незаконные решения.

А вот донецкие судьи пошли более простым путем - отталкиваясь от того, что по Конституции единственным законным средством платежей и расчетов является гривня, а также опираясь на статьи закона О НБУ, где основной целью Нацбанка определена стабильность гривни,- они обязали банк пересчитать некоему Величко Г.Я. остаток валютного долга в гривню по курсу 5,05 грн./$1 и предоставить заемщику беспроцентный займ на десять лет для возврата этого долга, отменяя действие валютного кредита в размере почти полмиллиона долларов и прекращая действие ипотеки по этому кредиту.

Хотя, конечно, получение беспроцентного кредита - не цель для заемщиков, прибегающих к судебному расторжению ссудных договоров с банками. Признавая недействительным кредитный договор, суд автоматически разрывает договор ипотеки и требует от нотариуса изъять залог из перечня обременений и снять запрет на отчуждение,- говорит председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.- Такими действиями создаются условия для того, чтобы заемщик попытался продать предмет залога, оставив банк без обеспечения по кредиту, который все равно останется висеть на должнике по результатам рассмотрения дела в высших судебных инстанциях.

В целом банкиры надеются, что практика признания незаконными валютных кредитов будет остановлена после окончательного принятия закона о защите прав кредиторов и клиентов банков. Однако существует мнение, что эта тема при рассмотрении закона в Раде (намечено на 22 сентября.- і) останется за скобками. Слишком много у банков должников с депутатскими мандатами, им невыгодны такие изменения,- говорит Александр Охрименко.

Александр ДУБИНСКИЙ