Валютные ОВГЗ могут заинтересовать нерезидентов, но вряд ли поспособствуют притоку ликвидности - мнение

03.11.2011

Деноминированные в валюте облигации внутреннего государственного займа (валютные ОВГЗ), выпуск которых планирует Национальный банк Украины (НБУ) совместно с Министерством финансов, скорее всего, заинтересуют нерезидентов, однако вряд ли поспособствуют значительному притоку ликвидности, полагают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты фондового рынка.

Аналитик по долговым рынкам инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Мария Репко прогнозирует, что объем привлечений по новому инструменту будет небольшим по сравнению еврооблигациями, поскольку для большинства инвесторов ключевым вопросом в настоящее время является ликвидность, а в новых бумагах ее практически не будет.

В то же время на фоне интереса к валютным облигациям нерезидентов возможно размещение значительно большего объема ценных бумаг, чем обычных ОВГЗ, полагает она.

При этом, по оценкам М.Репко, наиболее привлекательными для нерезидентов, скорее всего, будут среднесрочные бумаги со сроком обращения от 3 до 5 лет.

"Украинские инвесторы на фоне нехватки ликвидности будут смотреть, скорее, на короткие сроки, но в случае сохранения стабильности гривни валютные ОВГЗ для них теряют смысл, и инвесторы, вероятнее всего, предпочтут более высокую доходность обычных гривневых бумаг", - сказала она.

Аналитик инвесткомпании "Конкорд Капитал" Светлана Рекрут также считает, что валютные ОВГЗ найдет спрос среди нерезидентов и банков с иностранным капиталом. По ее словам, валютные облигации, скорее всего, будут покупаться для среднесрочного хеджирования валютных рисков.

"Вместе с тем, учитывая низкий уровень ликвидности в Украине, потенциальный объем покупок во многом будет зависеть от предложенных по ценным бумагам условий", - сказала она.

Между тем, С.Рекрут отметила, что появление валютных гособлигаций может оттянуть часть спроса у гривневых долговых бумаг и стимулировать, таким образом, некоторое увеличение доходности последних.

Руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен считает, что объем размещения валютных ОВГЗ в первую очередь будет зависеть от целей монетарной политики НБУ, одна из основных задач которого - низкая инфляция, и составит не более 1 млрд грн.

При этом по его оценкам существенного перетока из обычных ОВГЗ в валютные, скорее всего, не будет из-за разницы в процентных ставках, которые по гривневым облигациям, как ожидается, будут выше. Однако доходность последних может подняться на 0,5-1,0 процентный пункт из-за фактора "нового предложения" ценных бумаг на рынке, добавил он.

Как полагает М.Репко, некоторый переток средств в валютные гособлигации возможен из НДС-облигаций, но, учитывая низкую ликвидность рынка, вряд ли участникам удастся продать большие объемы по ценам достаточным, чтобы оправдать такую замену.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса считает, что переток средств однозначно будет, но вряд ли он станет критичным для обычных ОВГЗ.

"Рынок найдет справедливый уровень премии между двумя видами бумаг, и они будут торговаться параллельно. Хотя, безусловно, в период обострения девальвационных ожиданий большую популярность будут приобретать облигации с привязкой к курсу доллара", - сказал он.

Оценивая доходность ожидаемых ценных бумаг, эксперты отмечают, что она во многом будет зависеть от конкретных параметров выпуска, которые пока не определены.

"Если бумага действительно позволит зафиксировать курс "входа", инвесторы будут требовать только премию за ликвидность и премию за первичное размещение. Таким образом, ставки при удачно выбранном моменте и хорошем пре-маркетинге могут оказаться на 300-400 базисных пунктов (б.п.) выше доходности по евробондам в зависимости от срока обращения, то есть 9-9,5% для двух-трех летних бумаг и 10-10,5% - для пятилетних", - считает М.Репко.

По оценкам С.Фурсы, на карте доходности новые облигации разместятся посередине между ОВГЗ, номинированными в гривне, и еврооблигациями. При этом спред к еврооблигационной кривой может составить 100-200 б.п.

Как полагает аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Александр Лозовой, в целом валютные ОВГЗ смогут расширить возможности правительства производить заимствования на долговом рынке, а также снизят стоимость таких заимствований. Кроме того, их выпуск будет способствовать развитию финансовых рынков внутри страны и позволит уменьшить валютные риски для правительства Украины.

Как сообщалось, НБУ совместно с Минфином в настоящее время завершают разработку программы по выпуску деноминированных в валюте ОВГЗ.

По словам главы НБУ Сергея Арбузова, новые ценные бумаги, в частности, предполагают фиксацию курса для инвестора, который зайдет в страну на понятный срок.

Правительство уже неоднократно заявляло, что изучает возможность выпуска валютных облигаций, однако практической реализации эти планы не получили.