Валютный коридор меняться пока не будет

24.10.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Нацбанк удерживает границу", Нацбанк не готов допускать значительные колебания валютного курса гривны из-за высокой волатильности мировых рынков. Регулятор надеется на поступление экспортной выручки в страну и планирует увеличивать свои резервы. Эксперты отмечают, что оснований для резких колебаний курса гривны нет, несмотря на падение цен на металл, составляющий более трети экспорта, и ожидают получения очередного транша МВФ.

Первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что регулятор не намерен в ближайшее время допускать девальвацию или ревальвацию гривны. "У нас сейчас не та ситуация, чтобы допускать какую-нибудь серьезную гибкость курса,- пояснил он Ъ.- На мировых рынках большая волатильность, а финансовая грамотность населения, к сожалению, пока слабая.

Поэтому наша задача - сглаживать все шоки, избегать резких колебаний, чтобы население чувствовало себя спокойно".

По этой причине в текущем году не ожидается расширения валютного коридора. "Когда эволюционным путем разница между покупкой и продажей валюты в обменных киосках достигнет 10% - как в западных странах - тогда мы сможем спокойно допускать среднегодовые колебания курса больше чем на 2%, и это не будет создавать шок для населения и бизнесменов",- пообещал чиновник НБУ.

Последний раз курсовой коридор публиковался в основах денежно-кредитной политики на 2007 год - 4,95-5,25 грн, разница 6%. После ревальвации гривны весной-летом 2008 года совет НБУ изъял из документа прогноз курса. А документ на 2011 год принят не был, так как совет НБУ не собирался с марта прошлого года. По словам господина Колобова, Нацбанк стремится к увеличению резервов за счет выкупа излишнего предложения валюты на межбанке. "У нашего банка одна из самых консервативных моделей формирования резервов, у нас нет бумаг Италии, Испании, Португалии и Греции",- подчеркнул он. С начала года резервы НБУ увеличились на 10,9% - до $38 млрд, тогда как положительное сальдо интервенций составило лишь $354 млн. Следует отметить, что за январь-май НБУ скупил на рынке $1,696 млрд грн, но уже летом центробанк в основном продавал валюту.

На протяжении последнего месяца евро на мировом рынке скачет в пределах $1,39-1,44, тогда как доллар рекордно укрепился к японской иене и швейцарскому франку. Мировая нестабильность привела к подорожанию в Украине в начале августа доллара до 8,01 грн/$, после чего он стабилизировался на уровне 8 грн. Серьезным колебаниям подвергся российский рубль: с 2,9 грн за 10 рублей на 1 августа до 2,66 грн к 9 августа и вновь до 2,92 грн - к 12 августа. Эксперты отмечают, что валютная нестабильность формирует девальвационные ожидания населения, которые отчасти обоснованны. 33,7% экспортной выручки формируют металлурги. "Уже произошло незначительное проседание цен -на 1-2%,-говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.- Но цена на металл реагирует на происходящее в мировой экономике с лагом в 1-2 месяца. Очевидно, будет проседание еще на 5-10%, а если все-таки начнется рецессия, то и более чем на 20%".

Однако этот фактор не приведет к ощутимому снижению общего объема валютных поступлений в страну, полагают финансисты. "Начинается сезон активной продажи химической и аграрной продукции, выручка от которой значительно перекроет недопоступления от продажи металла,- считает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.- Кроме того, правительство скорее всего договорится с МВФ о следующем транше. Поэтому в целом валютных 'качелей' этой осенью мы не ожидаем".

Руслан Черный