Возобновление роста в сфере слияний и поглощений откладывается из-за снижения уверенности участников рынка

21.12.2011

Объем сделок глобального рынка слияний и поглощений начинает расти, однако готовность компаний заключать сделки снизилась на 20 процентов.

Вместе с тем возможности в области заключения сделок растут по мере улучшения показателей коэффициента чистой задолженности.

28 июля 2010 года, - По данным последнего выпуска информационного бюллетеня Global MA Predictor, подготовленного KPMG International, международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, вследствие серьезного снижения уверенности ожидавшееся оживление на рынке слияний и поглощений откладывается.

Согласно последнему выпуску Predictor, прогнозируемое соотношение чистой задолженности к EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) снизилось на 20 процентов, что отражает рост возможностей заключать сделки. Однако ожидается, что соотношения цены акции к чистой прибыли на акцию (коэффициент цена-прибыль) упадут на такой же процент, что указывает на существенное снижение готовности компаний заключать сделки.

В предыдущем выпуске Predictor, опубликованном в январе, говорилось о повышении будущих показателей коэффициента цена-прибыль на семь процентов и о падении прогнозируемых показателей чистой задолженности на 18 процентов, что свидетельствовало об ожидании скорого восстановления рынка слияний и поглощений.

Однако сейчас очевидно, что за последние шесть месяцев уровень уверенности игроков глобального рынка снизился, и потенциальным корпоративным покупателям еще только предстоит найти средства для совершения сделок.Судя по статистическим данным, проблема была вызвана тем, что на протяжении шести месяцев цены на рынке либо не менялись, либо падали. Хотя аналитики повысили свои прогнозы предполагаемых доходов в 2010 году на 18 процентов (с декабря 2009 года по июнь 2010 года), в глобальном масштабе цены упали на пять процентов. Это привело к снижению будущего коэффициента цена-прибыль на 11,9х, т.е. на 20 процентов, по сравнению с 14,8х по декабрьскому прогнозу.

Африка и Ближний Восток стали единственными регионами, которые не пострадали от падения стоимости активов на фондовых рынках, в то время как в Северной Америке показатели оставались на прежнем уровне. Все остальные регионы зафиксировали снижение, при этом Европа пострадала больше, чем другие, - там падение составило 11 процентов.

Комментируя выводы последнего выпуска Predictor, Роберт Вартеванян, руководитель группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ, отметил: Рынок слияний и поглощений всегда в значительной степени зависел от уровня уверенности, а последний выпуск Predictor свидетельствует о том, что в настоящее время этот уровень невысок. Восстановление произойдет позднее, чем ожидалось, и будет зависеть от опасений, связанных с рецессией и государственным долгом многих стран.

Вместе с тем можно отметить и позитивную тенденцию: ожидаемое повышение прибыли и снижение прогнозируемого показателя чистой задолженности говорят о том, что на рынке слияний и поглощений формируется основа для будущей активности. Компании определенно располагают ресурсами, однако отсутствует желание использовать их. Иными словами, есть возможность, но нет уверенности.Стоимость сделок на глобальном уровне за последние двенадцать месяцев росла, хотя количество сделок по-прежнему снижалось . Рынок крупных сделок MA будут определять корпорации, а не фонды прямых частных инвестиций. Для последних проблема заключается в том, что пока банки будут поглощены существующими проблемными займами и не будут уверены относительно собственных будущих потребностей в капитале, объем заемных средств для крупных операций по покупке контрольного пакета акций с помощью кредитов будет весьма ограничен.Вместе с тем менее крупные сделки с участием фондов прямых частных инвестиций уже занимают лидирующие позиции на некоторых рынках, поскольку фонды столкнулись с необходимостью расходовать существующие средства и вкладывать их в эффективные инвестиционные проекты до начала следующего этапа привлечения средств.

В целом, неуверенность создает на рынке слияний и поглощений интересные условия. Корпорации, банки, фондовые рынки, институциональные инвесторы предполагали, что вернутся на рынок слияний и поглощений в начале года, но сейчас они уже не уверены, что для этого наступило подходящее время. Уверенность сложно предсказать, но она является единственным определяющим фактором развития событий на данном рынке в краткосрочной перспективе.

Относительно российского рынка Роберт Вартеванян отметил следующее: Хотя на российском рынке по-прежнему отмечаются недостаточная ликвидность и нехватка капитала, которые тормозят развитие процесса слияний и поглощений, мы, тем не менее, вновь можем наблюдать рост интереса к нему со стороны иностранных компаний, которые в долгосрочной перспективе хотели бы получать выгоду от сделок на нем. Кроме того, наблюдается рост интереса и со стороны крупных российских компаний, которые, стремясь воспользоваться привлекательными ценами на рынке, ищут пути консолидации и расширения не только внутри России, но и стран СНГ и Центральной и Восточной Европы. Причем данная тенденция характерна не только для компаний энергетического сектора.

Вместе с тем, для того чтобы рынок слияний и поглощений и в самом деле окреп и вошел в докризисную форму, необходимо, чтобы рынки капитала были более открытыми и настроены на сотрудничество. Но в сегодняшней ситуации остается лишь с сожалением констатировать, что перспективы пока весьма туманны, а степень неопределенности в отношении прогнозов - высока.

Об информационном бюллетене Global MA Predictor

В целях прогнозирования тенденций на рынке сделок по слиянию и поглощению информационный бюллетень КПМГ Global MA Predictor рассчитывает коэффициенты цена-прибыль и отношение чистой задолженности к EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) на ближайшие двенадцать месяцев.

Индекс КПМГ Global 1000, по которому проводятся расчеты при подготовке бюллетеня, охватывает 1000 наиболее крупных по показателям рыночной капитализации компаний в мире.

Исходные данные для данной публикации получены от Thomson Reuters. Подразделение КПМГ по оказанию услуг в области корпоративных финансов рассчитывает 12-тимесячный коэффициент прибыль на акцию по каждому региону и сектору экономики. Такой механизм оценки обеспечивает прозрачность, постоянное наличие необходимых данных и пользуется большим доверием в инвестиционном сообществе. Этот метод представляет собой тестирование компаний, секторов и регионов на предмет возможности проведения сделок исключительно на основании стоимости акций.

Соотношение чистой задолженности к EBITDA - это важный показатель, который отражает структуру капитала, порядок и объемы привлечения заемных средств и тестирует возможности компаний, секторов экономики и регионов при проведении сделок по слиянию и поглощению исключительно с привлечением заемных средств.

Сопоставляя эти показатели в разрезе секторов и регионов, Global MA Predictor выявляет происходящие изменения, чтобы определить готовность и возможности компаний заключать сделки. При этом проводится сравнение секторов и регионов для определения направления потоков проводимых сделок. (Прим.: показатель отношения чистой задолженности к EBITDA не применяется к секторам финансовых услуг и недвижимости. С учетом этого указанные сектора исключены из упомянутого анализа.)

Подразделение корпоративных финансов оказывает широкий спектр независимых консультационных услуг в инвестиционно-банковской сфере на международном уровне. В данном подразделении в 62 странах мира работают более 2 300 специалистов. КПМГ оказывает консультационные услуги по вопросам стратегии и управления сделками, в том числе по приобретению и продаже активов, слияниям и поглощениям, оценке и подтверждению точности информации, структурированному финансированию и привлечению заемных средств, стратегиям прямых инвестиций, первичному и повторному публичному размещению акций, созданию совместных предприятий и альянсов в рамках осуществления сделок.

Информационный бюллетень КПМГ Global MA Predictor.