Впервые за два года банки столкнулись с оттоком гривневых вкладов

26.12.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Население снялось с депозита", в августе впервые после прохождения первой волны финансового кризиса в 2008-2009 годах население прекратило нести депозиты в банки - чистый отток средств с гривневых счетов составил 810 млн грн. Банкиры объясняют эту динамику девальвационными ожиданиями граждан и недоверием к гривне, поскольку вклады населения в иностранной валюте растут.

Острый кризис ликвидности, с которым кредитные учреждения столкнулись в конце лета, отчасти был вызван тем, что население прекратило нести сбережения в банки. В августе объем депозитов физических лиц в гривне сократился на 810 млн грн, сообщили вчера в Нацбанке. Такого не случалось уже два года, поскольку все это время гривневые вклады граждан только росли. Последний раз отток средств фиксировался в октябре 2009 года, когда система потеряла 167 млн грн.

А наибольший отток произошел в октябре 2008 года - на целых 12,3 млрд грн.

Банкиры объясняют августовское снижение портфеля вкладов ослаблением доверия населения к национальной валюте. "В августе было две тенденции - население забирало депозиты или конвертировало их в доллары и оставляло на счетах. Курс евро тогда еще был высоким, поэтому переводили в основном в доллары или золото",- говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Это подтверждают данные НБУ, согласно которым население наращивало портфель депозитов в валюте. "В августе приток вкладов в долларах продолжался и составил 1,9 млрд грн. Вторая причина оттока средств из банков - рост продаж автомобилей в августе на 45%, до 21 тыс. штук,- поясняет аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут.- Если предположить, что средняя цена нового автомобиля составляет порядка $18 тыс., то общий объем рынка в августе - около 3 млрд грн. Часть этой суммы была прокредитована банками - рост займов в национальной валюте физическим лицам за август достиг 3,4 млрд грн, а часть средств могла быть потрачена из сбережений граждан".

Вторым неожиданным трендом августа, когда банки жаловались на небольшие остатки на корсчетах предприятий, стала активная скупка иностранной валюты юридическими лицами. В августе юрлица положили на счета в иностранной валюте 3 млрд грн, тогда как за предыдущие семь месяцев - 5,6 млрд грн. "В июле наблюдался отток гривневых депозитов на 6,3 млрд грн. Часть этой суммы могла пойти на уплату налогов. На остальные гривневые средства скорее всего была куплена иностранная валюта, которая вернулась в банковскую систему. Это связано в первую очередь с высокими девальвационными ожиданиями",- отмечает Светлана Рекрут. Эту тенденцию усугубили негативные новости из США. "Повышенная нервозность на финансовых рынках в связи с понижением кредитного рейтинга США усилила негативный новостной поток, который достиг не только профессиональных участников рынка, но и населения,- считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.- В условиях повышенной волатильности рынков население рефлекторно ищет относительно защищенные методы сохранения средств, и наиболее очевидный из них - скупка твердых валют". В дальнейшем ситуация будет зависеть только от колебаний курсов валют. "Если ситуация будет оставаться спокойной, то объем гривневых депозитов снова начнет расти. Если доллар подскочит до 8,15-8,20 грн, отток продолжится",- говорит Сергей Борисов.

Динамика притока/оттока гривневых депозитов населения, млн грн Январь 2632,4 Февраль 3731,6 Март 3033,8 Апрель 1626,8 Май 975,4 Июнь 2314,4 Июль 2672,7 Август -810,3

Елена Губарь