Выделение Украине кредита МВФ станет положительным сигналом для инвесторов - банкиры

13.01.2012

Решение Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении Украине стабилизационной кредитной линии в $15,15 млрд станет положительным сигналом для портфельных инвесторов, что может оказать дополнительную поддержку курсу гривни, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Когда МВФ выделяет кредит стране, то это означает определенный кредит доверия и более жесткий контроль со стороны МВФ за состоянием бюджета и экономики страны. Для инвесторов такое решение является положительным сигналом, и в этой ситуации инвестиции могут оказать существенную поддержку гривне", - сказал заместитель главы правления банка "Финансы и Кредит" (Киев) Сергей Борисов.

По его оценке, курс гривни до конца текущего года существенно не изменится.

"На курс гривни не будет существенно влиять та бюджетная эмиссия, которая была выпущена под кредит от банка ВТБ, и которая будет затем покрыта приходом средств от МВФ. При этом НБУ может легко погасить любые курсовые всплески, которые могут возникнуть вследствие появления этих эмиссионных средств в экономике и на руках у населения.

Я не вижу фундаментальных предпосылок для курсовых колебаний, и до конца года гривня, скорее всего, сохранится в коридоре 7,8-8,0 грн/$1", - считает эксперт.

Председатель правления банка "Диамант" (Киев) Александр Рыбалкин также полагает, что кредит МВФ поддержит курсовую стабильность.

"Курс гривни сохранится на нынешнем уровне до октября. Основной риск для курса гривни - дыра в бюджете. Если деньгами МВФ закроют бюджетное потребление, если эти средства пойдут на покрытие дефицита бюджета, то курс гривни в ближайшем будущем не изменится", - сказал банкир.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль (Киев) Дмитрий Сологуб.

"Кредит МВФ на общую сумму более $15 млрд поможет обеспечить стабильность национальной валюты в долгосрочной перспективе, так как значительное увеличение валютных резервов позволит Национальному банку более эффективно сглаживать колебания обменных курсов", - сказал эксперт.

По его оценке, кардинального изменения тенденций на валютном рынке до конца года не произойдет, предложение валюты будет доминировать над спросом. Вместе с тем, он отметил, что динамика обменного курса будет зависеть от поведения Нацбанка.

"По нашим расчетам, если бы НБУ ослабил влияние на валютный рынок, обменный курс мог бы укрепиться до уровней 7,60-7,70 грн/$1. Однако, мы не ожидаем таких смелых действий НБУ. Скорее всего, центробанк продолжит политику лишь минимального укрепления гривни. При этих условиях максимум, на что способен обменный курс, это укрепление на 5-10 копеек до конца года", - полагает Д.Сологуб.

Вместе с тем, по его оценке, основным риском для обменного курса является резкое падение мировых цен на сталь. Постепенное восстановление экономики базируется на улучшении внешнеэкономической конъюнктуры, в то время как внутренний спрос остается слабым. Кроме того, как отметил эксперт, за прошедшие четыре месяца правительство так и не приступило к реализации первоочередных экономических реформ, которые снизили бы зависимость Украины от поведения мировых цен на сталь и способствовали бы реализации экономического потенциала Украины.

Председатель правления VAB Банка (Киев) Петр Барон также отметил положительное влияние решения МВФ о выделении кредита на курс гривни.

"Дополнительную поддержку (в результате решения МВФ о кредите для страны - ИФ) получает экономика страны в целом, а, значит, и национальная валюта, в частности. Думаю, осенью курс гривни существенно не изменится, возможны разве что стандартные сезонные колебания", - считает банкир.

При этом он отметил, что в настоящее время наблюдается приток средств на депозиты, что свидетельствует о том, что население далеко от панических настроений, которые могут спровоцировать девальвацию гривни.

"Самая страшная угроза стабильности валюты на нашем рынке - массовая паника. Ведь если даже в кризисные времена не подогревать панические настроения в массовом сознании, курсовые показатели можно удерживать в весьма стабильных рамках. Кризис был, мощнейший кризис, но мы его пережили, и научились по-новому работать в сложнейших условиях", - добавил П.Барон.

Начальник отдела стратегии OTП Банка (Киев) Евгений Зиновьев полагает, что курс гривни будет определяться в большей степени политикой НБУ, чем поступлением траншей кредита МВФ.

"Учитывая, что большая часть средств МВФ пойдет в резервы НБУ, курс гривни значительно не изменится. Скорее всего, НБУ продолжит политику очень мягкой ревальвации гривни. Таким образом, осенью курс останется в диапазоне 7,85-7,90 грн/$1", - сказал он.

Заместитель председателя правления Пивденкомбанка (Донецк) Анна Сидорова полагает, что кредит МВФ поможет обеспечить стабильность национальной валюты в долгосрочной перспективе

"Серьезных колебаний курса, скажем, осенью или до конца года по сравнению с нынешним уровнем ожидать не стоит, хотя в более долгосрочной перспективе может быть укрепление гривни", - добавила она.