Высший специализированный суд Украины признал законной выдачу "ОТП Банком" валютного кредита в 2010 году

01.10.2011

Удовлетворив кассационную жалобу банка, суд практически пустил по ветру последние надежды нерадивых заемщиков и юристов, ожидавших появления на рынке прецедента, который позволит им не возвращать валютные займы.

Как сообщает газета "Экономические известия" ВССУ вынес окончательное решение по резонансному делу о признании недействительными кредитного договора и договора ипотеки - кассационная жалоба ОТП Банка была удовлетворена, а решение судов первой и апелляционной инстанций отменено. Соответственно в удовлетворении исковых требований было отказано.

Напомним, в мае 2010 г. Печерский районный суд г. Киева удовлетворил иск физического лица, выступившего имущественным поручителем по выданному банком другому гражданину кредиту в иностранной валюте.

Договор ипотеки как, собственно, и кредитный договор, судом первой инстанции были признаны недействительными. Тогда суд посчитал незаконной выдачу банком валютного кредита в связи с отсутствием у банка индивидуальной лицензии для выдачи и получения резидентами кредита в иностранной валюте и использования иностранной валюты на территории Украины как средства платежа. Указанное решение было поддержано и апелляционным судом, и судом кассационной инстанции.

В январе текущего года банк совместно с НБУ подали заявления о пересмотре судебных решений Верховным судом Украины. В марте 2011 г. поданные заявления были удовлетворены, а дело направлено на новое кассационное рассмотрение. При этом Верховный суд не согласился с правовой позицией о недостаточности генеральной валютной лицензии для предоставления и обслуживания кредитов в иностранной валюте.

По результатам повторного рассмотрения (06.07.2011 г.) ВССУ отменил судебные решения предыдущих инстанций и принял новое решение, которым отказал в иске о признании недействительными договора ипотеки и кредитного договора. В колл-центре суда сообщили, что решение судебной инстанции было мотивировано тем, что банку для выдачи кредита в иностранной валюте не нужно получать какие-либо дополнительные документы разрешительного характера. Для этого вполне достаточно имеющейся у банка генеральной лицензии, выданной Нацбанком.

Председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков в разговоре с і подтвердил информацию о разрешении судебной тяжбы в пользу банка. По его мнению, суд принял то решение, которое было правильным, что неоднократно подтверждалось НБУ и судебной практикой. По словам банкира, на этом спор между банком и заемщиком закончится, и в течение нескольких дней будут оговорены все условия дальнейшего погашения выданного кредита.

В стране хватает нечистых на руку юристов, которые пытаются заработать на неосведомленных гражданах. Возможно, кто-то еще из них найдет какую-либо возможность манипулировать фактами и таким образом пытаться стянуть средства банка, вводя в заблуждение заемщиков,- комментирует Дмитрий Зинков.

В связи с ухудшением финансовых возможностей, а порой руководствуясь лишь банальным нежеланием платить значительные суммы процентов по кредитам, некоторые заемщики не без помощи консультантов, специализирующихся на легальном освобождении от долгов, предприняли попытки избежать как собственно выплат, так и утраты ликвидного имущества, переданного в залог банкам. Отчаянные усилия в итоге заставили изрядно поволноваться банкиров, ведь опасный для банков прецедент, который мог привести к угрозе массовых неплатежей по выданным ранее потребительским валютным кредитам, едва не был создан,- говорит управляющий партнер адвокатской конторы Скляренко и партнеры Александр Скляренко.

Как отмечает адвокат, одним из последствий проведенной в прошлом году реформы отечественной судебной системы является внедрение в Украине элементов прецедентного права. Так, согласно положениям действующего процессуального законодательства, решения Верховного суда носят обязательный характер при рассмотрении судами аналогичных споров. Таким образом, по его словам, позиция о законности выданных ранее валютных кредитов, высказанная Верховным судом Украины при рассмотрении дела ОТП Банка, не только привела к позитивному для банка исходу дела, но и стала серьезным аргументом в диалоге банков с нерадивыми заемщиками.

Впрочем, сами банкиры не верят в то, что решение ВССУ поставило жирную точку в разрешении подобных споров. Суды очень коррумпированы и, к сожалению, судебная система себя дискредитировала. Ведь неспроста в низших инстанциях ОТП Банк проигрывал судебное дело. Поэтому, на мой взгляд, это далеко не конец,- считает председатель наблюдательного совета банка Национальный кредит Андрей Онистрат.

Леся ВЫГОВСКАЯ