Загородную недвижимость заморозит на год

02.12.2008
Рынок загородной недвижимости двух столиц существенно отыграл кризисное падение, но весь следующий год его ждет стагнация, уверены эксперты.

Рынки загородной недвижимости и Москвы, и Петербурга ожили в первом квартале текущего года - после практически полной заморозки продаж пережил волну активности: количество сделок стало чуть ли не рекордным, цены на дома и коттеджи вновь пошли в рост.

На рынок выходил отложенный спрос и количество сделок по всем сегментам действительно зашкаливало, - говорит руководитель аналитического центра корпорации Инком Дмитрий Таганов. Между тем, с середины лета, отмечает он, количество сделок на столичном рынке загородной недвижимости падает.

Весь спрос, который пережидал острую фазу кризиса, уже реализовался и сейчас мы видим, что сделки возвращаются к оптимальному уровню, на котором всегда держался рынок - примерно 1 тыс. сделок в месяц, - говорит Таганов.

После кризиса восстановилась и элитка. Как отмечают эксперты Penny Lane Realty, рынок элитной загородной недвижимости полностью восстановился как после летнего затишья, так и после кризиса в целом.

Если сравнить количество обращений в компанию с сентябрем 2009 года, то их объем увеличился более чем на 60%, - отмечают в компании. Наиболее активно клиенты рассматривают сегодня вариант покупки готового жилья, в основном, на вторичном рынке. Самые востребованные объекты на рынке элитной недвижимости дома под ключ, стоимостью от $1,5 до $2 млн. на Новорижском или Рублевском шоссе.

Подмосковье в продаже - 464 коттеджных поселка, 84 объекта заморожено (данные Vesco Consulting)

По данным компании Blackwood, средняя цена коттеджей на первичном рынке Подмосковья составила в сентябре $3,6 тыс. за кв.м. Причем подорожание в несколько процентов - 5-15% - наблюдалось только по отдельным объектам на высокой стадии готовности. Самые популярные направления - Новорижское, Киевское и Калужское шоссе.

Как считают эксперты, весь следующий год столичный рынок загородной недвижимости ждет стагнация. Помимо недостатка спроса сыграет и то, что на рынок выйдет новое предложение - как замороженные в кризис поселки, так и новые проекты.

В сентябре уменьшение активности отмечают и на рынке загородной недвижимости Петербурга - и здесь спрос уже удовлетворил себя.

На рынке не осталось инвесторов, покупатели приобретают дом для сезонного проживания. К зиме некоторые застройщики могут снижать цены на свои объекты, понимая, что целесообразнее будет вложить деньги в новые проекты, - отмечает директор департамента загородной недвижимости АН Бекар Андрей Уманский. 

По данным АРИН на данный момент на петербургском рынке объем предложения (нераспроданные объекты) составляет 2,1 млн кв.м. Средняя стоимость загородных объектов в классе эконом - 2,5-6 млн. рублей. Наиболее востребованными районами остаются Выборгский, Всеволожский, Приозерский и Гатчинский районы Ленобласти.

Петербург и Ленобласть в продаже - 244 загородных комплекса, с начала года на рынок вышли 69 новых объекта. (данные АРИН)

Эксперты прогнозируют, что в следующем году не стоит ждать движения на рынке. Руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова уверена, что в 2011 году активных продаж, способных вывести рынок загородной недвижимости на докризисный уровень, ожидать не следует.

Возвращения былого инвестиционного ажиотажа, доступных кредитов и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, не предвидится, - поясняет она. Кроме этого, как отмечает Уманский, покупатели стали еще скрупулезнее считать деньги и более тщательно подходить к выбору объектов.