Жесткая валютно-монетарная политика НБУ станет одним из главных сдерживающих факторов развития украинской финсистемы 2012-2013 гг.

30.01.2012

В распоряжении і оказался согласованный прогноз, подготовленный аналитиками банков - членов Форума ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI), на 2012 и 2013 гг. Исходя из прогноза, западные банкиры определяют два основных сценария развития украинской экономики в целом и финансовой системы в частности. Оба, стоит отметить, не пышут оптимизмом.

Первый, так называемый U-образный сценарий, которому эксперты FLIFI присваивают 70%-ную вероятность реализации, предусматривает на ближайшие годы стагнацию экономики с последующим резким возобновлением ее роста.

В рамках этого сценария аналитики выделяют восемь основных пунктов развития европейской и украинской экономик: стагнация в ЕС без кризиса; медленный рост реального ВВП в Украине с ускоренным ростом в 2014-2016 гг; активный платежный баланс; умеренное обесценивание гривни; медленный темп делевереджинга (снижение доли заемных средств.- Авт.

) европейских банков; стабильная доля проблемных кредитов; прибыльная работа банковской системы; стабильный рост кредитных портфелей.

Второй, W-образный сценарий, вероятность реализации которого западные банкиры оценивают в 30%, предполагает, что возобновление экономики наступит только после второй волны финансового кризиса. Восемь основных пунктов развития европейской и украинской экономик согласно этому сценарию выглядят так: кризис в ЕС с последующим банкротством некоторых стран; падение реального ВВП в Украине в 2012-2013 гг. с ускоренным ростом в 2014-2016 гг.; пассивный платежный баланс; резкое обесценивание гривни, массовый делевереджинг европейских банков; растущая доля проблемных кредитов; убытки банковской системы; уменьшение общей суммы кредитов.

Основываясь на этих сценариях, эксперты FLIFI выделяют несколько особенностей развития украинской банковской системы на ближайшие несколько лет.

Так, основной тенденцией развития банковского сектора останется отсутствие долгосрочных и дешевых гривневых ресурсов. Основные поставщики долгосрочных финансовых ресурсов - это негосударственные пенсионные фонды и компании страхования жизни. Но даже если правительство запустит пенсионную реформу, банковская система получит долгосрочные гривневые ресурсы не ранее чем через пять лет,- уверены аналитики форума. Поэтому в среднесрочной перспективе отечественных финансовых ресурсов будет не хватать, и они будут дорогими (основным источником финансирования будут депозиты физлиц и нефинансовых корпораций).

Высокая стоимость финансирования, высокая и волатильная инфляция, а также значительные банковские риски (а именно - кредитный, курсовой и риск ликвидности) ограничат возможности для снижения ставок по кредитам. Так, при относительно неблагоприятном прогнозе экономического роста, мы ожидаем, что рост кредитования будет оставаться подавленным в среднесрочной перспективе (а это значит, что темпы роста кредитования будут ниже, чем номинальная ставка роста ВВП, и, таким образом, коэффициент отношения кредитования к ВВП продолжит уменьшаться),- значится в отчете.

При медленных темпах роста экономики амортизация старых кредитов будет выше, чем темп роста новых. В результате процентный доход будет снижаться. Поэтому эксперты видят два пути для того, чтобы банки могли компенсировать снижение процентного дохода и поддерживать прибыльность: во-первых, рост зависимости от комиссионного дохода, что потребует концентрации на клиентоориентированных программах, а не только на программах лояльности. Во-вторых, банки будут продолжать снижать издержки путем углубления уровня автоматизации процессов и продвижения удаленных банковских каналов. Некоторые банки могут покинуть розничный сектор из-за высокого коэффициента соотношения доходов и расходов, возникающего в этом сегменте.

Поэтому мы достаточно осторожно рассматриваем банковский сектор Украины, хотя он и имеет четкий положительный потенциал. В лучшем случае (который подразумевает внедрение структурных реформ, прекращение коррупции, детенизацию экономики) уровень финансового посредничества в экономике может значительно возрасти на постоянной основе,- подытоживают эксперты FLIFI.

Во FLIFI ожидают, что доходы банковского сектора будут оставаться под давлением, которое будут оказывать в первую очередь слабый экономический рост в стране и сохранение жесткой валютно-кредитной политики НБУ. На этом фоне также ожидается увеличение расходов на финансирование, что приведет к давлению на маржу и ограничит кредитование. Именно поэтому оптимизация расходов, скорее всего, останется главным средством улучшения баланса наряду с дальнейшим совершенствованием качества активов,- значится в отчете.

Доходность банковской системы улучшится в 2012 г. относительно 2011 г., в основном благодаря решению вопросов с проблемными кредитами и последующему восстановлению кредитования. Но в то же время она будет оставаться ограниченной из-за нехватки оборотного капитала, жесткой валютно-кредитной политики и дорогих финансовых ресурсов. Также общий результат будет зависеть от результатов двух системных банков, которые были проблемными в 2011 г. - УкрСиббанка и Укргазбанка.

Сергей СИЛЬВЕСТРОВ