Золото дешевеет на росте курса доллара из-за опасений за Грецию

26.11.2011

Стоимость золота снижается в среду на фоне удорожания американской валюты в связи с сомнениями инвесторов по поводу спасения Греции от дефолта, а также на статистических данных из еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11.40 кв апрельский фьючерс на золото подешевел на 0,16% - до 1755,70 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести стран - основных торговых партнеров США при этом повысился на 0,11% - до 79,20 пункта.

В среду инвесторов насторожили новости из Греции, где правительство страны полностью пересмотрело бюджет на 2012 год, чтобы учесть более глубокий, чем ожидалось, спад ВВП и новые данные по реструктуризации долга. Так, бюджетный дефицит на текущий год пересмотрен с 11,43 миллиарда евро до 13,73 миллиарда евро, или с 5,4% до 6,7% ВВП.

Вместо первичного профицита бюджета в 2,42 миллиарда евро (1,1% ВВП) предполагается первичный дефицит в 488 миллионов евро (0,2% ВВП).

Данные новости негативно сказались на настроениях инвесторов, которые начали сомневаться в способности Греции выполнить свои долговые обязательства и избежать дефолта.

"Даже если, предположим, новая программа экономии в Греции будет развиваться по плану, кризис в стране еще далек от завершения", - приводит агентство Рейтер мнение аналитиков HSBC.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на макроэкономическую статистику из еврозоны. Так, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, по предварительной оценке, снизился в феврале до 49,7 пункта с 50,4 пункта в январе. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад. Таким образом, деловая активность, вопреки прогнозам, продемонстрировала спад после рекордного роста в прошлом месяце. Аналитики, напротив, ожидали увеличения индекса до 50,5 пункта.

В то же время на стоимость драгметалла влияет сократившийся спрос на физическом рынке. "Мы не видим существенного спроса на драгметалл на физическом рынке, ни от промышленного, ни от ювелирного секторов. Спрос на золото на физическом рынке Китая снизился после празднования Лунного нового года в январе. Кроме того, сократился спрос на золото ювелирного сектора Индии", - приводит агентство Рейтер слова менеджера по драгоценным металлам Heraeus в Гонконге Дика Пуна (Dick Poon).

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.