Золото может подорожать на опасениях замедления темпов роста мировой экономики - опрос

12.08.2011

Стоимость золота может подняться на следующей неделе, поскольку растущие опасения инвесторов относительно возможного замедления темпов роста мировой экономики повысят спрос на драгметалл как инструмент накопления, полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Семнадцать из 23 (74%) принявших участие в опросе агентства трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают увеличения стоимости золота. Двое респондентов прогнозируют снижение цены на предстоящей неделе, еще четверо не ожидают формирования явно выраженной тенденции.

Оптимизм среди руководителей крупных японских производственных компаний резко снизился во втором квартале и достиг отметки в минус 9 пунктов по сравнению с плюс 6 пунктами в марте, свидетельствует проводимый Банком Японии опрос Танкан.

Настроения среди крупных производителей оказались хуже, чем ожидалось: экономисты, согласно опросу Bloomberg, ожидали значения индекса на уровне минус 7 пунктов.

Отрицательное значение индекса показывает, что среди опрошенных число пессимистов превышает число оптимистов.

Танкан вышел в негативную территорию впервые с марта 2010 года. В кризисном первом квартале 2009 года значение индекса было минимальным - минус 58.

Кроме того, в пятницу стало известно, что активность в производственном секторе Китая опустилась в июне до минимального с февраля 2009 года, о чем свидетельствует индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР.

Значение индекса упало до 50,9 пункта против 52 пункта в мае, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали показатель на уровне 51,5 пункта.

Значение индикатора выше 50 указывает на продолжающийся рост производства.

Кроме того, в пятницу в США будет опубликован рассчитываемый Институтом управления поставками индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) за июнь. Согласно прогнозам аналитиков, показатель опустился в июне до 52 пункта с 53,5 пункта в мае.

Эти данные, полагает аналитик Standard Bank Марк Грауд, "скорее всего подтвердят слабость мировой экономики, это в свою очередь вновь подстегнет интерес к "тихой гавани" драгоценных металлов".

На прошлой неделе большинство (75%) аналитиков ожидало повышения цен на золото. С начала недели тройская унция золота с поставкой в августе подешевела на торгах на Лондонской бирже металлов на 0,7%. К 10:56 rd в пятницу контракт упал в цене на $7,69 (0,5%) - до $1492,66 за унцию.

С начала года золото подорожало на 5%. Очередной рекорд на отметке $1577,4 за унцию был зафиксирован 2 мая.