Золото подешевело во вторник на фоне укрепления доллара США

11.11.2011

Золото подешевело по итогам торгов во вторник, так как доллар США, получивший поддержку со стороны действий Швейцарии по сдерживанию силы своей валюты, оказал давление на цены.

Швейцарский национальный банк заявил о том, что он будет ограничивать рост франка против евро отметкой 1,20 франка и намерен покупать иностранную валюту практически в неограниченном количестве, чтобы обеспечить этот лимит. Такое решение центрального банка ставит под сомнение стабильность швейцарской валюты и ограничивает ее способность конкурировать с золотом в качестве актива-убежища.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, сентябрьские фьючерсы на золото упали в цене на 3,80 доллара, или на 0,2 проц, до 1869,90 доллара за тройскую унцию.

Наиболее активно торгуемые фьючерсы - декабрьские фьючерсы на золото - по итогам торгов подешевели на 3,60 доллара, или на 0,2 проц, до 1873,30 доллара за тройскую унцию после достижения рекордного максимума на уровне 1923,70 доллара.

Цены на золото упали с рекордного максимума после заявления швейцарских властей, так как инвесторы продавали золото, чтобы покрыть убытки по франку, говорит аналитик рынка драгоценных металлов из Kitco Джон Нэдлер.

"Одной из основных причин держания в своих активах золота является смягчение потенциальных убытков по другим активам", - отметил он.

Золото оказалось под давлением со стороны доллара, который укрепился против евро и франка. Фьючерсы на золото деноминированы в долларах и обычно теряют популярность у держателей других валют, когда доллар укрепляется, так как в этом случае они становятся более дорогими для таких покупателей.

Хотя цены на золото упали на фоне заявления Швейцарии, цены, вероятно, стряхнут с себя первоначальную слабость и вырастут в сторону 2000 долларов, так как некоторые наблюдатели полагают, что последние события приведут к росту цен на золото в среднесрочной перспективе.

Для многих инвесторов поиски безопасного объекта для инвестиций в последние месяцы сводились к четырем вариантам: швейцарскому франку, доллару США, казначейским облигациям США и золоту.

"В настоящее время франк теряет свою привлекательность. Я не думаю, что доллар продолжит торговаться с повышением, поэтому остаются только облигации и золото", - сказал Чарльз Недосс, старший стратег-аналитик Olympus Futures.

Факторы, обусловившие рост цен на золото к рекордным максимумам, сохраняются, в то время как разговоры о возможности дальнейшего смягчения политики Федеральной резервной системы США и проблемы Европы с суверенным долгом поддерживают спрос инвесторов на активы-убежища, сказал Барт Мелек, глава подразделения стратегии на сырьевых рынках в TD Securities.

"Золото будет расти при наличии соответствующих фундаментальных факторов, несмотря на действия Швейцарии", - отметил он.