Золото поставило в четверг очередной ценовой рекорд - $1828 за унцию

07.10.2011

Опасения относительно ухудшения перспектив экономического роста в США и Европе подтолкнули котировки фьючерсов на золото в четверг к третьему рекордному максимуму за последние три дня. Инвесторы избавлялись от дешевеющих акций и устремлялись к активам-убежищам.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 28,20 доллара, или на 1,6 проц, до 1822 долларов за тройскую унцию. Ранее в течение дня котировки поднялись до 1829,70 доллара, рекордного внутридневного максимума для наиболее активно торгующегося контракта.

Августовские фьючерсы по итогам торгов выросли в цене на 27,70 доллара до 1818,90 доллара, рекордного уровня для контракта с ближайшим сроком исполнения.

Европейские и американские фондовые индексы упали в четверг, причем особенно сильно пострадали акции финансовых компаний, так как инвесторы опасались, что выходившие в последнее время слабые данные по мировому экономическому росту могут предвещать возобновление рецессии в развивающихся странах.

Котировки на американском фондовом рынке резко упали после сообщений о росте числа первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе, повышении инфляции потребительских цен в прошлом месяце и ухудшении условий для ведения бизнеса в этом месяце.

"Когда имеет место такая неопределенность и волатильность, люди обычно обращаются к активам-убежищам", - сказал Джон Нэдлер, аналитик Kitco Metals.

Золото считается активом-убежищем в периоды нестабильности на других рынках, и в течение большей части последних двух лет этот металл стабильно дорожал, получая поддержку со стороны опасений относительно стабильности основных мировых валют, а также относительно долгового кризиса в Европе и США.

Котировки фьючерсов впервые пробили отметку 1800 долларов на прошлой неделе, но по итогам торгов они оказались выше этого ключевого уровня только в четверг.

"Эти проблемы в Европе и США не исчезнут в ближайшее время, - сказал Билл О'Нилл из Logic Advisors. - Это обстоятельство делает золото и казначейские облигации США предпочтительными объектами для инвестирования".

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1824,00 доллара против 1790,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1822,00 доллара /+28,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 40,688 доллара /+33,7 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1847,70 доллара /+6,90 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 757,00 доллара /-18,90 доллара/.